レクサス CT 「他のハッチバックに試乗してから買うべき 試乗したのはFスポーツでしたが、残念ながらスポーツ感を感じる事は全くありませんでした。 乗った感を一言で言い表」のユーザーレビュー

レクサス CT

2011.2.8

総評
他のハッチバックに試乗してから買うべき
乗った感を一言で言い表すなら『視点の低いプリウス』
CT200hが発売される時に対抗馬はBMW1シリーズやAudiA3やVWゴルフやアルファジュリエッタあたりかと言われていたのでちょっと期待していましたが、走りでの結果は惨敗としか言えないと思います。
私は今BMW130に乗ってますが、走りの楽しさという面では100%BMW130の圧勝でした
試乗する時にディーラーの人が『スポーツモードにすると結構加速しますよー』と言ってましたが私にはノーマルモード+ちょっとの加速に感じました
車に気持ち良い走りを求める人で400万以上出す気のある人は同じ金額のドイツ車群に一回は試乗することを強くおすすめします。
BMWなら130 AudiならS3 VWならゴルフRかシロッコRあたり
『ほぼ値引きの無いCT200+オプション』とそれほど金額にも差がなくなるとおもいます。
人それぞれの感覚で走りの楽しみ方は違うと思いますが、私はCT200には走りの楽しみを見出す事が出来ませんでした。
レクサスならGSの方が足回りもしっかりしていてスポーティーだと感じたくらいです。
ただ運転席周りの内装はある程度凝っていて『HSっぽいレクサス感』がありました
シートはファブリックと皮のあいのこみたいな感じでバケット風に作っていてそれほど悪くないかなーと感じましたが、なんとシートが手動(Lパッケージは運転席のみ標準)
そしてオプションで電動をつけても助手席は手動・・・自分は電動彼女は手動・w・;(もてなせないっ)
電動のシートも座面の高さは調整出来るが座面の角度は調整出来ない。
あとノーマルとヴァージョンCではライトがいまどきハロゲンってのが笑えた(これレクサス車ですよね?)
外見はマスクが特徴的でどことなくスバルっぽさを感じました(スバル吸収によりデザイナーが影響してるのかも?)
GSやLSに乗ってる人がCT200に試乗したらこれがレクサス??って嘆きそうで怖いです
最近トヨタとレクサスを分ける意味が段々無くなってきてますよねー
マスクはちょっと違うけどボディーはブレイドでエンジンはプリウスで内装をちょっと豪華にするとレクサスブランドになるみたいな・・・
満足している点
・レクサスブランドである
・マスクがちょっとカッコイイ
・ヘルプネットが付いていて事故を起した時に便利
・Gセキュリティーが付いていていたずらされにくそう
・燃費が良いらしい(試乗では16Km/Lくらいだった)
・良く言えばのんびり乗るには良いのかも
・20キロ以下で擬似エンジン音が流れる(歩行者に親切?)
不満な点
・HS同様レクサスなのに・・・ざんねぇ~ん感満載
・1800cc+モーターなのにヌルーンとした加速感
・CVTなのにパドルシフトって使うの?減速用?
・レクサスなのにハロゲンライト設定がある(ノーマルはLEDに変更すらできない)
・シートが手動(ヴァージョンC以下は電動に変更すら出来ない)
・電動シートも座面の角度調整が出来ない
・お世辞にもスポーティーとは言えない乗り心地
・見た目とギャップがありすぎるもっさりした走り
・悪く言えばのんびり乗るには高すぎる
・室内にハエがいるだけでセキュリティーが誤作動する(夏は大変そう)
高級車ブランドって黙っていても色々付いてるってイメージが崩壊しました。

レクサス CT 新型・現行モデル