レクサス CT 「一般的にはいい車だと思います。 トヨタのプリウスは嫌だけど低燃費のハイブリッドが欲しい、しかもLEXUSである。という人にはいい買い物だと思います。」のユーザーレビュー

ぺたろ ぺたろさん

レクサス CT

2011.9.11

総評
一般的にはいい車だと思います。
その実、他ブランドからの乗り換えとプリウスからの乗り換えの両方の客層拡大ができているらしい。
同じCセグでもゴルフ、プジョー、アウディ、BMWなどからの乗り換えでは豪華装備と燃費が優先されれば満足いくものだと思う。
運転していて”自分で操っている”感覚は伝わってこないですし、外国車にある味というのか、そんな感性に訴えてくるものは少ないですね。

街乗りがメインであまり高速を使わない人にはもってこいだとは思います。

馬力の上乗せがあと50-100馬力あれば即買いだったかもしれませんが、まだ静観かもしれません。

あとはパーツの交換や弄ることでの感動もあまり味わえないでしょう。オプションのマフラーも見栄えだけの代物で、うまくいい音色は作り出してはいるものの運転上の感覚が変わるものでは当然ありません。

こう書いていると自分の感性からはドンドン違う車だとわかりはじめました。
まだまだエコカーには乗れないかな。
満足している点
*LEXUSらしい内装の充実感。
→Fスポは内張りがAll BLACKでこれはなかなかGood!。ファブリックシートのデキの良さ。

*ボリューミィーなルックス。
→Cセグには思えないWIDEなルックス、特にリアからの眺めは他車を圧倒する存在感。

*軽快なフットワーク
→しなやかでありながら路面をしっかりグリップしているとわかる接地感とクイックなステアフィールが心地よい。

*静粛性と音響特性が秀逸
→ハイブリッドならではの静かさを更に向上させた室内環境で、それを生かす音響システム(純正でも)は大満足。
不満な点
*モアパワーが欲しい。
→プリウスに同じでは納得いかない。特にそれを感じるシーンは高速道路で、130キロ走行では疲れてしまう。さらに加速中のガサついたエンジン音と隠せない微振動はLEXUSらしくなく、やっぱりプリウスをイメージさせてしまう。100キロのゆったり巡航が似合っている。

*快適装備が中途半端。
→LEXUSなのに。。。なんでこれがない?って装備は多く、無理した感は満載。ポジション記憶の電動シートや後部座席のエアコン噴出し口、さらにはカップホルダーなど、普通あってもよいはず。いくら前席優先とはいえLEXUSでしょ????これ。

*末っ子というヒエラルキー上の最下位な位置付け。
→顧客層の拡大のために価格もがんばったことがアリアリとわかる雰囲気。ISと同じ価格にしてISはFR、CTはFFという関係性を作るのもいいのでは?
それに順ずることとして、非力なエンジンも考え直してもらいたい。

レクサス CT 新型・現行モデル