ランチア デルタ 「デルタライフを満喫するには、 まず、オーナーになってからでもかまいません、出来ればとことんデルタの勉強をする事をお勧めします。 何を勉強するか?で」のユーザーレビュー

こすひろ こすひろさん

ランチア デルタ

2010.12.31

総評
デルタライフを満喫するには、
何を勉強するか?ですが、例えば歴史・戦歴、またはメカニズムや制御回路、あるいはチューニング手法など何でもかまいません。
デルタを知る事により、きっと違った面が見えるようになり、デルタライフを満喫できるからです。

最後に、デルタにみならず、Lanciaオーナーは、心熱い人が多く、且つ気取らず、そんな方々との触れ合う事もオーナーの特権かもしれません。
満足している点
なんと言っても、Lanci Deltaオーナーになることにより、この車の歴史をも所有することが出来ること。
そして、シートに座った瞬間から、デルタパイロットとなれることだと思います。
外観は言うまでも無く、市販車ながらモデルを重ねる毎にグラマラスで戦闘的なデザインとなり、いつ見ても飽きずマニアックな気持ちを揺さぶられます。
不満な点
不満な点は、諸先輩方の的確なコメントと大差はありません。
その為、ここではオーナーになりたいと考えている”デルタパイロット”予備軍への方々に向けてコメントさせて頂こうと思います。

不満な点=不安な点、と感じていると思います。しかし、全てに恐れることはありません。
ここ数年、技術の進化やショップの努力により、品質の向上したパーツが提供されてるケースがあるからです。
これまで居住性で一番不満な点だったエアコンの効き目ですが、効きを抜群に良くするエアコンコンデンサーなどが適価で作られ、それがいい例です。

動力性能も、乗っている内に徐々に不満な点を持つ事があります。
これは、どうしても昨今の国産スポーツ車と比較してしまう為、いた仕方ない事と思います。
そんな場合でも、デルタはよく応えてくれます。
元々の生い立ちにより、不満な点を補うようなチューニングパーツが豊富に販売されているからです。
もし不満な点が出てきたら、焦らず徐々にその部分に手を加えることをお勧めします。
実際4輪ドリフトも夢ではありません。

また、これはサーキットでの話しですが、はっきり言って現代のスポーツ4WDと比較すると運転し難いです。
逆に言うと、諦めずに熟成させることにより、自己セッティング力や運転テクニックの向上というものが得られます。

あと保守部品ですが、品薄を気にされると思います。
確かにそれはありますが、最近ではメーカー欠品のパーツが作成されてるものもあります。
それでも難しい場合、国内欠品しているパーツも、海外で見つけられることも多くあります。
更に、センサー系などちょっとした部品交換をDIYでするなら、海外調達によりメンテナンス費用を抑えることが出来ます。
(よくセンサー類の品薄の噂を聞きますが、海外では代替品も出てて、特性が同じなら、何ら問題ありません)

それから。デルタはよく壊れる?という話しを耳にします。
確かに部品の品質もあるかもしれませんが、エンジンルームの熱からく劣化の影響が大きいと思います。
また、エンジン制御が単純に出来ている為、ちょっとしたセンサーの特性異常で大きな故障に感じられます。
これは、国産車のようにセンサー故障でも自走出来るような保護回路付きのブラックボックスで無い分、電気知識があればDIYで修理可能。

ランチア デルタ 新型・現行モデル