ジープ チェロキー 「何を求めるかの問題です G320カブリオからの乗り換えです。気に入っていたのですが ①走行中の幌のバタつきがすごい ②後部座席の乗り降り・リアゲートの」のユーザーレビュー

ジープ チェロキー

2009.5.23

総評
何を求めるかの問題です
G320カブリオからの乗り換えです。気に入っていたのですが
①走行中の幌のバタつきがすごい
②後部座席の乗り降り・リアゲートの開閉が面倒(だったら買うなって話ですが)…
等々で「うーん」と思っている時に、販売店でスカイスライダーを見て購入しました。
元々アメ車四駆の雰囲気が好きだったことも購入理由のひとつです。
正直、本場アメリカンSUV感を求めるならタホやナビゲーター或いはナイトロでしょうし、
オフロード性や開放感ならラングラーでしょうし、
上質感では欧州四駆の足元にも及びませんし、
利便性では国産に勝てっこありません。
ただ私が住む都内で、結構アメリカン&結構開放感(これが大きい)&ちゃんと四駆…と、ちょうどいいバランスだと思います。
満足している点
①スカイスライダーの開放感と利便性。
 フルオープンには勝てませんが大きな開口部の爽快感は抜群です。全開まで13秒程度ですし
 走行中にも操作できます。
②実は小さいのに外観の押し出しで「大きい車」と思われる。
 全長4.5mで都内で取り回しが非常に楽です。スクエアなデザインなので見切りもいいと。
③過不足ない動力性能と装備。
 とりあえずアクセル踏んだだけは動いてくれますし、あまりスピードも出さないので
 「鈍重だな」と思ったことはありません。
 決して優れているとは思いませんが物足りないとも思いません。本当に便利な車
 (最新国産車など)に乗っていないからかもしれませんが…。
④意外と使えるサイドカメラ
 路肩に寄せたりするときに結構重宝します。もともと四駆についてるキノコみたいなミラーが
 好きではなかったので一石二鳥。
おそらくオフロード性能的にもっと長所があるのでしょうが、体感することがないので…
不満な点
①スカイスライダーの風切音が…。
 他の方も書いてらっしゃいますが100キロを超えると急に「ピュー」っていいます。
 風切音なのか隙間風が入っているのかわかりません。音がうるさくて前車から乗り換えたのに。
②時計がない
 実はナビの中にあるのですが表示がとても小さく走行中には注視できません。
 メーターパネル内に進行方向の方位と外気温の表示があるのですが、そんなことより時計!
③4速オートマ。
 変速時にショックがあることがあります。7速オートマとかに比べると変速時にスピードと
 回転数がうまく合わないのでしょうか?
最後に内装ですが、これはとてつもなくプラスチッキーです。
20年前の国産車よりプラスチック。
実はアメリカ人はこのプラスチックが大好きなんだろう…と思わないと理解できません。
おそらく好き過ぎて「いかにこのプラスチック感を出すか」を研究しているに違いありません。(木目や革の質感を研究するように)。
そう考えるとこの車の内装は非常にいいプラスチック感が出ています。そう考えることにしてます。
傷が目立つけどね…。

ジープ チェロキー 新型・現行モデル