ジープ チェロキー 「お手軽4WD&アメ車入門 90年代の4WD車ブームの中、クライスラー社が日本向けに改良販売し流行したチェロキースポーツ。当時の値段としてもこのクラスで」のユーザーレビュー

ジープ チェロキー

2009.7.9

総評
お手軽4WD&アメ車入門
90年代の4WD車ブームの中、クライスラー社が日本向けに改良販売し流行したチェロキースポーツ。当時の値段としてもこのクラスで300万を切る値段設定と4.5mを切るコンパクトなサイズ、そして4000ccの大排気量から繰り出すトルクフルなエンジンフィール、これは今でも賞賛にあたいします。私は96年式前期型最終モデルを中古車で購入、現在半年乗ったところでの感想を書きます。
満足している点
#1値段 中古車価格も全体的に安価で気軽に購入できます。部品もネットなどで安価に手に入れることができます。
#2外観 とにかくかっこいい。特に前期型は背面タイヤ付き(スペアタイヤ)で後ろからも前からも横からもどこから見ても10年以上経過した今でもかっこいいです。サイズもコンパクトで駐車場にも困りません
#3内装 simple is the best 内装は80年代です。好き嫌いがあるかも・・・
#4走り 4000ccのエンジンとコンパクトなボディーでこの手の車にしては、きびきびとそしてスピードもまずまず出ます。ただ走りを求める車ではないのでご注意を(アメ車特有のゆるい感じの乗り味と騒音のため基本は高速でも飛ばしません)
不満な点
#1故障 アメ車ですので・・・ 自分も5年乗っている友人も故障なしですが
攻略法:中古車選びが大切です。新車の時点で個体差があったので、まずワンオーナーの車(長く乗っている)=初期のトラブル(車の立て付けが悪いなどどうしようもない問題)なしと考えていいでしょう。ラジエーター周り・オイル周りは購入前に新品交換してもらう(専門店なら交換整備後納車してくれます)ことをお勧めします。エンジンは丈夫ですので15万kmは楽勝ですよ
#2税金が高い 4000ccですし新車登録から13年経過してますし・・・
攻略法:これはしゃあない 車検は10万でした。(自賠責込み)
#3中古車のタマ数 フルノーマルの個体は少なくなりました。
#4安全性 かろうじて運転席エアバックとABSはついてますが・・・
攻略法:ドアもぺらぺらですしね、安全運転を心がけるしかありません

ジープ チェロキー 新型・現行モデル