ジャガー E-PACE 「花マルのおジャガ丸」のユーザーレビュー

Chamegon Chamegonさん

ジャガー E-PACE

グレード:Eペイス ファーストエディション(P250・ガソリン)_RHD_AWD(AT_2.0) 2018年式

花マルのおジャガ丸

2018.11.22

総評
5人がゆったり乗れて、四駆だから悪路も安心で、カッコもよくて、軽快に運転も楽しめる、全方位に高得点なクルマ!
満足している点
クーペライクでスタイリッシュなデザイン。特に後輪のフェンダー周りのライン。高級な内装。前後にコンパクトで取り回ししやすいものの、車幅はあって大型SUVにも見劣りしない佇まい。ギネス記録のバレル・ロールを実現した頑丈さも、いつ何が起こるかわからない現代には安心要素ですね。
不満な点
はめ殺しのグラスルーフ。リアルーフスポイラーが邪魔して洗車機でリアウィンドーがきれいにならない。

車幅が1.9mと広くて、車両感覚に欠ける私は苦労しましたが、これは6年乗ったら慣れてきて、その後F-TYPEを増車することになったときも安心でした。

このクルマの美点の一つ。特にリアフェンダーのハンチライン。
…こんな名車が一代で幕を閉じるのは、何とも惜しい気がします😢

1800kgに2Lエンジンは非力だろうとの予想を覆す、軽快な発進。高速道路のJCT等でハンドルを一定時間大きく切ったままでも、外側に踏ん張って耐えるしんどさがなく気持ちよく曲がれる足の良さ。ハンドルを切りながら、アクセルを踏み増すってことは今までのクルマではしたことなかった。

高速道路とかで高いギヤのときにアクセル踏んでも加速してくれないときは、パドルでシフトダウンすると気持ち良く加速してくれますね。

パワー感モリモリではないけれど、それがむしろスピードに乗ってヒラヒラ滑るように走ってるときの軽快感、人馬一体感を際立たせているように思います。

20インチを履いている割には良いと思う。前後にはかなりコンパクトなのに身長182cmの私が後席に座っても窮屈さはなく、快適。
路面からの衝撃も角は取れてて、揺れ戻しなくすぐ収束するので心地よい。
あとこのクルマ、遮音性が良くありませんか?外界から遮断された静けさ。いや、私が今までうるさいクルマに乗ってただけかもしれず、これが普通?

母の車椅子を畳んで楽に載せられるのが、SUVを買うことにした理由の一つ。スタイリッシュなデザインを実現した上に、ホイールベースが短いおかげで俊敏なハンドリングを楽しめてもいますから、このサイズでもっと積めるクルマもたくさんあるでしょうが、私にはこれがベストバランス❗️

街中を流すだけで10km/lを超えるのは、車重を考えると、またもう1台持っている車に比べると驚異的で、とても満足。

ドアハンドルに触れても施錠できないことがあったり、バックするときにカメラ映像に進路を示すラインが表示されなかったりとマイナートラブルはありましたが、ほとんどはいつの間にか改善されてて、今は快適。

ジャガー E-PACE 新型・現行モデル