ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「気分がアガる上質コンパクト」のユーザーレビュー

yukibon72 yukibon72さん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:e:HEV Z_4WD(CVT_1.5) 2021年式

気分がアガる上質コンパクト

2022.7.7

総評
 ヴェゼルは乗る人の気分をアゲてくれる、クラスレスに上質で楽しいクルマです。自分で工夫しながら、より自分好みのクルマに仕上げていきます。
満足している点
 一番はデザインです。ヴェゼルの外観は文句なくカッコよく、内装も上質で、ホンダらしくデザインの為に実用性を切り捨てず使い勝手が良い所は素晴らしいと思います。

薄くてシャープなボディデザインながら室内は非常に広い。ラゲッジは日常使いに十分なサイズで使いやすくスマートな造形です。そしていざとなれば後席を倒してフルフラットで広大なラゲッジを使えます。

あとは上質な革巻きハンドル、インナードアハンドルの造形、カチカチとクリック感の心地よい空調ダイアル、そよ風アウトレット、タッチ式室内灯やリアエアコンなどの目新しく行き届いた装備も良いですが、

何と言っても優れたボディ剛性からくる硬質な感覚としなやかな足の組合わせからくる上質な乗り味、遮音とIRカットの効いた快適なガラス等の全てが乗る人の気分をアゲてくれます。

このアガる(乗ってると気分よくなる)感覚は他のクルマでは余り感じたことが無いものです。

おかげで納車後たった半年間で約10,000キロを走ってしまいました。
不満な点
 不満な点は音になります。ヴェゼルはBセグのコンパクトカーにも関わらず、クラスレスに上質なクルマで、非常にスムーズで静かです。

どんなクルマでも、路面が荒れたところのロードノイズは高くなりますが、ヴェゼルの場合普段使いで静かなだけに、荒れた路面でのロードノイズが目立ちます、特に速度の上がる高速道路では顕著です。これはタイヤ起因のためタイヤを静かなタイヤへ交換すれば改善します。高速道路の継ぎ目や段差の通過は、リアトーションビームの1G締めを実施することで非常にスムースになりました。

もう一つはエンジン音ですが、低速域でのエンジン音の唸りはバルクへッドの防音対策で大きく改善しました。アクセルを踏み込んだ時にエンジン振動とエンジン音は高まりますが、対策で改善していてより上質になっています。

コレらの改善の積み重ねで、ヴェゼルはかなり理想のプレミアムコンパクトに近づいてきました。
 今後も楽しみつつ改善のアイデア出しをしながら、少しづつクルマに手を入れて快適性を向上させていきます。

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル