ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「プリウスα(2012年式)からの乗り換え」のユーザーレビュー

wrock wrockさん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:e:HEV Z(CVT_1.5) 2021年式

プリウスα(2012年式)からの乗り換え

2021.5.27

総評
プリウスα(2012年式)からの乗り換えですが、比較すると内装感覚はほぼ同じぐらいに感じます。
BOXティッシュ置き場が無く困りますが。
乗り心地は上質で段差の揺れや細かいゴツゴツ感はずいぶん減りました。
シートはホンダらしくてとても良いのですが、プリウスαに比べて座面が前上がりで、若干タイト気味です。座り心地は良いです。
総じて乗り換えに不満は出にくい車かと思います。
満足している点
乗り心地が良く、素直に曲がる。
不満な点
収納スペースが少ない

とてもスッキリ感じます。とくにリア周り。
前車がフルエアロで、今回はノーマルなので特にそう感じるかも。先行予約で契約したので無限のフルエアロが付けられなかったのが残念です。

ドッカンパワーはありませんが、高速で前車を追い越し時に不満を感じない程度はパワーがあります。
エンジン音は聞こえますが、トヨタのハイブリッドに比べて気持ちの良いエンジン音です。プリウスαのエンジン音は少々ガサツに感じていたので、ホンダはそのあたり気にしているのでしょうか。
ステップ制御も心地良いですね。
ハンドリングはとてもよく、ある程度のスピード域でも素直に曲がってくれます。またプリウスαと比較するとドッシリしてるのにクイック気味で安心感があります。

ラゲッジの積載性はミドルサイズワゴンと比べると当然劣ります。
車内にBOXテッィシュの置き場を確保してほしかったです。

前車はちょい乗りの最低で14、下道を長距離走って、滑空走行を意識したら25ぐらい伸びました。季節によって大きく変動していましたが平均16~18ぐらい。ヴェゼルに乗り換えて300kmほど走り、特に意識せず平均燃費は22です。3km未満のちょい乗りで15、50kmほど走って25です。
フル加速などテストしていましたので、普段乗りであれば下道オンリーでも意識せずに20を下回ることは無さそうです。

なし

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル