ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「C-HRからの箱替えならコレがベスト♪なぜなら…」のユーザーレビュー

May@C-HR May@C-HRさん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:e:HEV Z(CVT_1.5) 2021年式

C-HRからの箱替えならコレがベスト♪なぜなら…

2021.5.29

総評
試乗を開始する寸前に、応対してくれた営業マンの上級顧客の来店と重なってしまったようで、急遽試乗コースだけ説明され、幸か不幸か一人で試乗することができました💧
※ちなみに初来店したDです。このDではヴェゼルの試乗希望者が多すぎて、予約制でしかも分刻みで台帳管理しているそうです💧
最も、大型商業施設に隣接しているので仕方ないのでしょうが…

不満な点よりも満足している点の方が多く、個人的にはヤリスクロス・キックスといった国産BセグメントSUVの中で一番良いと思いました♪
最も、走りの面ではキックスのeパワーシステムの方がお気に入りですが😅

我が家には、エンジンの排気量は違えど同じ2モーターハイブリッドシステムを搭載した「ステップワゴンSPADAハイブリッド」があるのですが、ステップは出だしや加速時の滑走感が気になっていたものの、ヴェゼルe:HEVではそれがかなり軽減されていて好印象でした。

私のように、もしC-HRからの箱替えを検討される方がいましたら、タイヤサイズが全く同じなので、社外のアルミ付スタッドレスが使い回せるのがGOODですね👍

ちなみに…
5/29現在のヴェゼルの納期は、PLaYが約1年待ち、Zが約5.5ヶ月待ちとのことでした💧
満足している点
・売れ筋のクルマのデザインのイイとこ取りのカタチ
・e:HEVシステムによるスムーズな発進と加速の滑らかさ
・水平基調によるボンネットの見切りの良さ
・Z、PLaYグレードはボディ下部がピアノブラック塗装されている
・後席足元の広さと、後席チップアップ機構による背高荷物の積みやすさ
・ソフトパッドを多用したことによる、インパネ回りの質感の高さとシンプルなデザイン
・斬新なタッチ式の車内LED照明
不満な点
・荷室の開口部の横方向の広さ(営業マンも「先代ヴェゼルより狭くなり、ゴルフバッグが積みにくくなった」と言ってました💧)
・メーター回りが若干小さい
・ナビの機能が限定されすぎていて、メーカーOPとディーラーOPのどちらを選んだら良いか迷う
・リアウインカーのみLEDでは無い
・流行りなのに、PLaYグレードしかツートーンのボディカラーが選べない

営業マン自ら「CX-ハリアーと良く言われます😅」と言っていた通り、流行りのデザインテイストを積極的に取り入れているのが良いですね。
ボンネットもあまり丸みを帯びていないので、見切りが良いです。

私には必要無いので構いませんが、やはりマルチビューカメラを装着したなら、補助ミラーは要らないのではないかと…。

インパネのデザインはシンプルでスッキリしていて、ソフトパッドが多用されているのが良いですね。
エアコンのダイヤル部分も、温度調節の高低によってカラーがブルーやレッドに変わるのが芸が細かくて気に入りました。

街乗りであれば、ほぼEVモードorハイブリッドモードで走行できてしまうのが良いですね。
モーター⇔エンジンの切り替えも、よほど意識していない限り気づかないレベルかと。
残念ながら、走行モード切り替えを試し忘れてしまいましたが…😭

乗り心地は、前週に試乗した日産キックスの17インチよりも、ヴェゼルの18インチの方が良かった気がします。
ヴェゼルと全く同じタイヤサイズのC-HRのノーマル足回りの乗り心地は、残念ながら忘れてしまいました😅

営業マンが言う通り、バックドアの開口部の横方向が狭い気がしましたが、後席を倒せばフルフラットになりますし、ホンダの低床技術があるからこそ実現した後席のチップアップ機構もあるので、荷物は載せやすいと思います。

試乗のみなので無評価です。
が、C-HRハイブリッドがJC08モード燃費30.2km/Lに対し、ヴェゼルe:HEV(FF)は同30.4km/Lと、C-HRと同等かそれ以上の燃費が期待できそうです😆

日産キックスの見積(グレードはAUTECH)を貰った時もそうでしたが、ヴェゼルe:HEVのZグレードも、2017年に購入したC-HRの総額より若干高いのが気になりました💦
ただ、内容を考えたら致し方ないと思います。

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル