ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「無難にまとまったSUV」のユーザーレビュー

飛鳥亮 飛鳥亮さん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z・ホンダセンシング(DCT_1.5) 2018年式

無難にまとまったSUV

2021.5.2

総評
同僚が3年落ちのヴェゼルを購入したので、ドライブ旅行で600kmを走行しました。
高速:下道(ほぼ郊外)が1:2でしたが、満タン法での実燃費は19.5km/L。
エコを意識しないドライビングとはいえ、ハイブリッド特有のレスポンスの悪さを考えると、1.5Lならもう少し伸びて欲しかったというのが本音です。
街乗り中心ならハイブリッド。休日のドライブ中心ならNAをお勧めします。
満足している点
電動パーキングブレーキ。
情報量の多いメーター類。
広い後席。
不満な点
初期に比べると、ホンダのハイブリッドシステムはスムーズになっています。
ただ、レーダークルーズコントロールは便利なんですが、前車追従時の制御が残念です。
ややきついカーブになるとすぐに認識しなくなったり、前車がブレーキを踏んでいるのにぎりぎりになって急ブレーキをかけたり・・・。
スバルやトヨタ系に比べると、制御は雑です。

また、足回りが普段は硬めなのに、高速時はふらふらします。重心が高めのSUVなので仕方ないとは思いますがC-HRはそれが無かったので、シャシー性能の差なのかも知れません。

エクステリアはC-HRのような奇抜さは一切無く、まさに万人受けする無難なデザインです。
インテリアは、助手席側の3連エアコン吹き出し口が特徴的ではありますが、基本的にグレイスの流用で質感はいまいちです。

ホンダのハイブリッドは以前にグレイスを運転したことがありますが、一番の進化はエンジン始動時のスムーズさです。オーディオを流していると殆ど分かりません。
ハンドリングはごく普通で、FFならではのアンダーステアはどころどころ感じます。
また、全開時の加速も、エンジンが唸っている割には速度が乗ってこない感じで、拍子抜けしました。

乗り始めの印象は「意外に硬いな」という印象でした。低速時は、路面の凹凸に対してボディーが正直に上下します。
セダンに比べて車高が高いため物理的に仕方ないのかも知れませんが、常に左右に振られる感じがあり、安定感はいまいちです。
また、加速時や減速時にハイブリッド特有のギクシャク感があり、全体的に乗り心地は200万台の価格の車としても良くはありません。

SUVとしては広いと思います。

加速、減速時のギクシャク感を犠牲にしていることを考えると、もう少し伸びて欲しいところです。

ハイブリッドの上位グレードで250万という価格は良心的でしょう。
ただ、実際に運転してみると、価格相応なんだと実感すると思います。

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル