ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「ヤリスクロス乗りが新型ヴェゼルを試乗」のユーザーレビュー

fake-m fake-mさん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:e:HEV Z_4WD(CVT_1.5) 2021年式

ヤリスクロス乗りが新型ヴェゼルを試乗

2021.4.28

総評
愛車ヤリスクロスと比較すると総じて上質です。
まぁ、同じBセグメントとは言われていますが、これははっきり車格違いでしょう。実際はホイールベース含め車両サイズも違いますし。
あきらかに国産Cセグメント或いは海外Bセグメント勢と戦うために開発されています。

内装は言わずもがな。
外観は好みはあれどどちらもデザイン頑張っていて好感が持てます。
特に私の車がガソリン、4WDということもあって色々振動が発生し易いので、振動の少なさには感服します。
どんだけコスト掛けてんだよ。と。
街乗りの範囲では乗り心地もヤリスクロスはおろかMX-30にも優っているのではないかと思います。
ただエンジンとモーターの協調については評判ほどではないかなぁ。静粛性もクラス相応。
ロードノイズはヤリスクロスより少し静かだけど、環境音の遮音性は同レベルです。
ステアリングのスムーズさや応答性、正確さはヤリスクロスのほうが上と感じました。
ヤリスクロスも動力性能は今ひとつですが、街乗りレベルでも乗って楽しいのはヤリスクロス。
ヴェゼルはあくまでゆったり上質に、イイ車感を味わうことを望む層に向いています。
あと、やっぱり室内空間の広さはこのクラスでは最良であり、魅力ですね。
ハイブリッドでも諦めなくていい4WD性能もあるので次考えるとしたらかなり有力な候補になりそうです。
性能比でかなりのハイコストパフォーマンスだと思うのですが、車両価格、燃費含めるとヤリクロハイブリッドと比較しても30万円~は高くなりそうなので迷いどころではありますが。

ただまぁ、どの辺がヴェゼル?と思わなくもない。
機能性にホンダ感はあってもデザインにヴェゼル感はないです。
「ホンダのコンパクトSUV=ヴェゼル」
とつながるだけで、バッジを外して数あるコンパクトSUVを並べたら、これがヴェゼルの新型だとは思わないでしょう。
Re・デザインでは収まりません。
フィットをベースにした別の何かです。
せめて前モデルのアイコンでもあったセンターコンソールやテールランプは今風にアレンジして残してもよかったと思います。
満足している点
外観、内装ともに良かったです。
SUVなのでサイズ以上に大きく見える点もイイと思います。
内装もクラスを考えるとかなりイイです。
MX-30も試乗しましたが、あっちの方がデザイン性は高いですが、質感は大差ありません。
一番気に入ったところは乗り心地の良さ。
柔らかいというよりもスムーズ。
凸も凹も微妙なアンジュレーションも絶妙に乗りこなします。
また、振動耐性が高い。
微振動含めかなりよく抑えられています。
もちろん振動からくるノイズも気にならないのでとても上質な乗り味でした。
ここにはかなりコストが掛けられていそうです。
不満な点
あくまで日常域のことですが、
売りでもある新しいハイブリッドシステムですが、案外簡単にエンジンが掛かります。
発進は乗り味の上質さも相まってウルトラスムーズですが、流れに乗って加速して、その後アクセルを緩めて巡航しようと思ってもエンジンが止まらない場面も多く、また感覚的には2000回転前後で張り付いているみたいで、加えてエンジンルームからの遮音性も思ったより高くないので正直あまり気持ちのよい感覚ではありませんでした。総じて静かではあるのですが。
ガソリンエンジンであれば当たり前ですがアクセルを抜けば回転数が落ち静かに巡航出来るので意外と若干速度域の高い街乗り~郊外路などでは快適性には差が少なさそうです。
また、ロードノイズ、環境音の遮音性能はクラス相応の少し上程度。
この辺にはあまりコストが掛けられてはいない模様です。
乗り心地の良さ、振動耐性の高さとの差が少しあるかな、と。
上質ではあれどやはり高級ではないということでしょう。
あと、ステアリングは若干曖昧なところがあり、また、ステアリングを切るとちょっと不快な反力を感じます。
4WDだったからかもしれませんが。

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル