ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「エルフォードさん代車のデモカー」のユーザーレビュー

GTぱわ~ GTぱわ~さん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:ハイブリッド Z・ホンダセンシング_4WD(DCT_1.5) 2016年式

エルフォードさん代車のデモカー

2019.4.24

総評
●初めてホンダ車に乗りましたが、やはり軽自動車も重視しているメーカーらしい造り
●HV性能をみれば、やはりトヨタにはかなわないレベルです(燃費、価格、EV比率)
●日本市場ではハイスピード走行は稀で、基本的には市街地、渋滞が多い国なので、低~中速域をもっとスムーズに走行出来る様にした方が良いのに、エンジン駆動が多過ぎ(=燃費悪化)
●最新は分かりませんが、ホンダセンシング性能に違和感有り。ACCでそこまでブレーキ作動しないなんて怖くて使えません。こればかりは試乗しただけでは分からないので、レンタカーなどを借りて確認した方が良いかと
満足している点
◆使い勝手の良い収納スペースや、あらゆるサイズをしっかり置けるドリンクホルダーなどは良い
◆VTECエンジンの吹け上がりは 、やはり良い
◆SUVで唯一カッコ悪い直前直左ミラーがドアミラー内に付いており、見栄え良い
◆LEDヘッドライト配光が広く、若干クッキリし過ぎているが明るい
◆LEDフォグランプは車両側面までしっかり照らす
◆オプションだけどベストポジションとれるメモリー付きパワーシート
不満な点
◆前側ナンバープレートが何故あんなに上なの?半分下げた方が見栄えはだいぶ良くなる(個人的に)
◆空力対策のフロントアンダースポイラーは見え過ぎてカッコ悪い
◆後席へ乗車する時はヘッドレストを上げないと肩に当たる(ヘッドレストを上げると後方視界性悪い)
◆ナビ画面はもっと上にあった方が見易いし、操作し易い
◆シフトレバーが前過ぎる(アームレストに肘付いたままだと遠過ぎて操作出来ない)
◆ヒーコンパネル操作性が悪い(操作盤が垂直、レバーに近過ぎて操作し難い、タッチ感なく誤操作し易い)
◆内装至る所にソフトパッドだが、質感が柔らかすぎて安っぽい
◆ドアアームレストが遠い&ドアトリム薄くて肘掛けし難い
◆荷物が丸見えですよ!トノカバーがオプション(約1万円)
◆パドルシフトが安っぽく、カコカコっという感じがしない(ゲーセン筐体よりも悪い?)
◆確かに前席と後席間隔は広いが、後席乗車時の前席下足元高さが低く、フロアも凹凸あり
◆運転席フットレストの高さが足りない(ドライバー足サイズ28cmで、つま先が浮く)

【良い点】
 ●通常加速はC-HRのSPORTモード並に加速するほど元気がいい(ECOモードでC-HR普通レベル)
 ●7速A/Tの変速ショックが気にならない(CVT並のスムーズさ)
【いまいちな点】
 ●ブレーキは若干甘い感じもするが、停止瞬間のフィーリングはかなり自然で、トヨタHVの様に急に抜ける感が無い
【悪い点】
 ●ACC(クルーズコントロール)は本当に恐怖!前車間距離最大に設定しているのに、かなり近付いてもブレーキ作動せず、車速も一定追従しないし使えない
 ●基本的にはエンジン走行で、たまにEV走行になる程度なので、HVに乗っている感覚が無い
 ●低速域(30キロ以下)はトルク不足(モーター仕事してる?)。中速域でエンジンが元気に回転するので、一定な加速感ではない
 ●10キロ前後はギクシャクする
 ●ブレーキの踏み代が少なく、コントロールがし難い

●足回りが純正と異なるので未評価

【良い点】
 ●シフトレバー下にあるコンソールポケットはスペース広くてスマホ置き場に最適
 ●荷室高さが低く、軽い操作性のバックドアに上下開口が大きいので、かなり荷物出し入れし易い(ただ長手方向はC-HRと大して変わらず)
 ●かなりスペースの広いグローブボックス

●太いタイヤ装着しているので参考程度ですが、高速道7割程度使用して、メーター表示は14~15km/L(100km程度走行)

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル