ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「2年間乗ってみて」のユーザーレビュー

すぎ. すぎ.さん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:ハイブリッド X・ホンダセンシング(DCT_1.5) 2016年式

乗車形式:仕事用

2年間乗ってみて

2018.3.22

総評
16年のマイナー直後に、ディーラーオプションを15万円分程つけて、乗り出し価格260万円で購入。
ハイブリッドであることと、結構豪華な装備であることを考えると、割安な値段設定だと思う。

安いだけに造りも単純で、DIYでの弄り甲斐のある車ですね。

発売から4年を超えて熟成も重ねられており、スタイルと価格に納得できれば買って損は無い車じゃないかな。
満足している点
信号待ちでブレーキを保持してくれる機能が物凄く便利。
高速道路でのオートクルーズは超快適。

アフターパーツが豊富。
単純構造のボディと足回りの御蔭で、車高調・ボディ補強パーツ等の弄りが簡単で面白い。
不満な点
サイドミラーが望遠過ぎてボディの見切りが物凄く悪く、納車後すぐに市販品の超広角ミラーに交換した。

仕事用の小物が多い所為もあるが、思っていたよりも小物入れが少なく、必要に応じて市販品で対応している。

センシングの機能が過敏過ぎて、誤作動・過剰反応が頻発。
全ての機能をオフにして乗っている。

最近の車全般に言える事だが、電装系の弄りが少し大変。
俺の腕の所為だと思うが、何処かを弄るとすぐに車載コンピューターのエラーが出る(笑)

購入前に思っていたよりも小回りが利かず、初めて旋回した時に少し慌てた。

燃費を気にせずアクセルを踏み込めば、猛烈な加速を体感出来るが、所詮1500cc・・
多人数乗車or大量の荷物を積むと非力に感じる。

ホンダ車全般に言える事かも知れないが、ノーマル状態だと乗り心地が少し硬い。
硬い分ロールは抑えられており、山道等での運転は非常に楽しい。

クスコパーツ各種・TEIN車高調・リジカラと色々試したが、純正サスペンション+乗り心地の良いタイヤの組み合わせが、一番無難な乗り心地と操縦性だった気がする(笑)

ラゲッジは、4人乗車状態の軽1ボックスのラゲッジよりも狭く、少々積載性は悪い。
それでも購入前の本命だった、CX-3の2倍の荷物は積める(笑)

2人乗りと割り切れば、リヤシートがフルフラットになるので、かなりの荷物を積むことは可能。
ただしリヤドアの開口部形状が悪く、大きな荷物はリヤゲートからの出し入れとなる。

2年間の平均燃費が20km/Lを少し超える程度。

エアコンを使う夏場と、エンジンがなかなか暖まらない冬場は極端に燃費が悪化する。
が、エアコンを使用しない春と秋は、長距離で30km/L越えを記録出来たことが何度もある。

購入後すぐFMラジオにノイズが入るようになり、アンテナ・ハーネスを無償交換してもらうも、未だに治らず。

9か月経った頃、アイドリング中のエンジンから轟音が、足回りからキーキー異音が発生して無償修理。

1年を過ぎた頃、パーキングブレーキに盛りのついたネコが住みつき無償修理(笑)

その他、車載コンピューターのエラーと思われる症状が少々。

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル