ホンダ ストリーム 「スタイリング・走行性能と居住性のバラ...」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

グレード:X スタイリッシュパッケージ_4WD(AT_1.8) 2007年式

スタイリング・走行性能と居住性のバラ...

2009.6.1

総評
スタイリング・走行性能と居住性のバランスが高い次元で両立していると思います。とても気に入っています。価格からしても、総合力にすぐれた車だと思います。前記不満点の解消と、新型ウイッシュ同様4WD車も含めた全タイプCVT装備による燃費向上と3ナンバータイプのラインナップ(自動車税は5ナンバー/3ナンバーの差はないので5ナンバーにこだわる必要はない)、室内静粛性の向上が実現されれば、次回乗換時もストリームを選択したいと思っています。さらに言えばミニバンSクラス/Mクラスでのハイブリット車のラインナップ、決めてはこれでは! ホンダさん是非頑張って下さい!
満足している点
7人乗車にもかかわらずコンパクトなところ。室内空間もフル乗車時でも遠出でなければ充分な広さだと思います。確かに1泊旅行等荷物が多くなるときは無理とは思いますが、それを期待するなら走りや燃費は無視してもっと大きな1BOXカーを選ぶべきです。あれもこれもと期待しすぎるのは現実的ではないと考えます。私のように普段は夫婦と子供二人、時折両親を乗せて食事というような使い方ではピッタリだと思っています。
前方・横からの外観がスポーティでいいですね。飽きがこないスタイルです。メタル調メーターは皆さんおっしゃる夜のブルー証明も好きですが、昼間のパールホワイト、特にイグニッションキーを差し込んだ時の淡い照明がたまらなく好きで、さあこれから運転するぞという気にさせられワクワクします。また、フロントワイパー作動状態でバックギアに入れるとリアワイパーが自動的に作動したりと価格を考えたら装備も充実していると思います。
不満な点
細かなところでけちっていますね。特にドアミラー格納スイッチが夜間照明されないのは車庫に入れてから格納するとき非常に不便です。ドアミラーの角度調整スイッチは夜間照明付ですが夜間走行中に操作するでしょうか?ユーザー本位の設定を考えてほしいですね。(購入直後イグニッションキー照明が点灯せず今時そんなのあり?とびっくりしましたが説明書で確認したら標準装備になっていてクレームし直してもらいました。ひょっとしてドアミラー格納スイッチも欠陥なのでしょうか?Xスタイリッシュ4WDのオーナーの方、照明がつくかどうか教えていただけませんか? 燃費が思ったよりよくない。北海道在住なので4WDは必須ですが、街乗りでは冬場でリッター8K弱、夏場で9K弱です。郊外走行時は12-14Kでおおむね満足できますが。室内静粛性とウイッシュ並の収納スペースは次回M/C時には是非実現させてほしい。特に助手席シートアンダートレイの全車標準装備と2列目シートのドリンクホルダがフル乗車時には使えないところは必須改善項目です。2列目ドアポケットと1列目コンソールBOX後方にペットボトルホルダーを装備しフル乗車時の全員分のドリンクホルダーを確保すべきです。今何速で走行しているのか乗換え前の三菱レグナムでは表示され便利でした。また4WDに自動切替されたことがわかるメーターディスプレイにしてほしい。ホンダさん、次回乗換時もストリームにしたいので是非実現して下さい。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル