ホンダ ストリーム 「短所を言い出せばキリがないが、総合的には...」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

グレード:iL(AT_2.0) 2001年式

短所を言い出せばキリがないが、総合的には...

2004.4.7

総評
短所を言い出せばキリがないが、総合的には長所が上回っているし、価格を考えれば納得せざるを得ない。
「親子4人(幼児2人)+祖父母の6人家族、狭い路地が多い下町に住み、天井の低い半地下の駐車場」という私にはこれがベストだろう。
たとえT社のWのほうが良く出来ていたとしても、「後出しジャンケンで勝ったクルマ」より「カテゴリ-のパイオニア」のほうが個人的に納得できる。
しかし「5ナンバ-の7シ-タ-スポ-ツ」というコンセプトそのものに無理があり、「走り」ならワゴンを、「広さ」なら1BOXミニバンを選ぶべき。
私の理想に最も近いのはオデッセイ・アブソル-トだが・・・・・価格が違いすぎる。
満足している点
車高が低いのでミニバンの中では抜群にスタイルが良い。
外観イメ-ジに反し室内は高く、ヘッドクリアランスは特筆もの。
セダンに比べ、アイポイントが高くフロントガラスが大きいので、前方の視界がすこぶる良い。
3列目シ-ト収納時のラゲッジスペ-スの広さはワゴン以上。
ベ-スがシビックだけに小廻りが利き、とても運転しやすい。(妻でも運転できる)
不満な点
圧倒的に遅い!
低回転域でのトルク不足、1速が低く2速から上が高いギア比、加えて1.5tもある車体。これではいくらエンジン廻しても加速しない。
もう150kg軽くすれば加速性もハンドリングも燃費も良くなると思う。ライトチュ-ン(足廻りと吸排気)をしたが期待したほどの効果はない。
また3列目シ-ト使用時の居住性が最悪で、7人全員がストレスを感じる。(当然この状況での走行性能は目を覆うばかり)

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル