ホンダ ストリーム 「とにかく走りがいいミニバンです。おそらく...」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

グレード:アブソルート(AT_1.7) 2003年式

とにかく走りがいいミニバンです。おそらく...

2003.12.29

総評
とにかく走りがいいミニバンです。おそらくWishと比較される方が
多いことでしょう。私もかなり悩みましたが、試乗し、比較しました。
走りにこだわる方は間違いなくストリームを選ぶべきだと思います。
確かに燃費や外観などを見るとWishの方が良いかもしれません。
私の場合は、走りと2列目シートの座り心地(嫁、子が座るので)で
ストリームに決めました。但し、Sグレードとアブソルートでは、
全く走りやエンジン音なども違います。別物と考えた方が良い
でしょう。
この車を候補に考えられている方は、とにかく試乗してください。
私の場合、その販売店にアブソルートはなかったのですが、
わざわざ他店から取り寄せて試乗しました。
燃費については、週末街乗り、短距離がメインのため、
こんなものですね(運転が下手ですから・・・)。
高速を乗り始めたら、10km/lは確実に超えると思います。
ホンダの純正HDDナビにはプレミアムクラブというサービスがあり、
非常に充実した内容です。絶対に価格の割にはお得です。ぜひとも
お勧めします。
満足している点
1.とにかく走りがいい点
  しっかり走るが、しなやかである。
  曲がる時も安定している。
  エンジン音はSグレードより大きいがうるさい音ではなく、気持ち
  の良い音である。
  素人の私でも運転していて楽しいと思わせてくれる走りをする。
2.外観がスポーティーである。
  ミニバンとは思えないくらいスポーティーなデザインである。
3.アブソルート専用の自発光3眼メーター
  内装がブラックのため、数字、文字の赤色がいっそうかっこよさ
  を引き立ててくれる。
4.シートの座り心地が良い。
  L型ミニバン(アルファード、エスティマ、オデッセイなど・・)と
  比較すると確かに落ちるが、同クラスミニバンと比較すると、
  平たくなく、体を包み込むような感じで長時間の運転でも
  問題がない。(2列目シートも同様である)
5.優越感を持って運転できる。
  アブソルートが走っているのを見かけることは、ほとんどない
  ため、優越感に浸ることができる。多分、毎日のように見かける
  車であれば、そんな気分にはなれないだろう。
6.ホンダ純正のHDDナビ
  HDDナビには標準でバックモニターがついており駐車時は非常に
  便利である。地図データも2年に1回無料で更新してくれる。
不満な点
1.電動格納式ドアミラーの機能
  キーレスと連動していないため、ドアーミラーを格納するのを
  忘れたまま、エンジンを切ってしまう。格納するために、
  わざわざエンジンを入れないといけない。
2.後方の視界が悪い。
  視界が悪いというよりは狭く感じる。
3.クリープする力が弱い。
  おそらく燃費向上のためだと思われるが、クリープする力が弱い
  ため、坂道発進時に後ろへ下がってしまう。
  駐車時にバックするとき、わざわざアクセルを踏まなければ
  ならない場合がある。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル