ホンダ ストリーム 「色々と書いてしまいましたが、良く走り又た...」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

グレード:iL(AT_2.0) 2001年式

色々と書いてしまいましたが、良く走り又た...

2003.9.7

総評
色々と書いてしまいましたが、良く走り又たくさん運べ、その分よく食べると言った感想です。
 私のシビック系は3代目ですが、ホンダの車造りは昔から、販売価格を相場より安くし、エンジン優先その分インテリア、エクステリア、足周りには、コストが回らない、従ってそんな車だから「文句あっか?マニアだけ買ってちょうだい。」と言うようなとこるがあり、昔はそれでも車はステイタスとして売れたが、今ではタダの道具、乗り放し使用する層も増大し、それが今のホンダが苦悩している状況だと思います。

運転して楽しい、そして同乗していてちょっと我慢これがストリームの大きな感想です。
 私は、ホンダが好きです。時代に左右されずにサーキットのホンダを永遠に突き進んで欲しいと考えています。これからもT社とは別の路線で頑張って欲しいと、考えるマニアです。
満足している点
まずは道具としての出来の良さと、使い勝手について評価してみます。
1.ワゴン的に使うとすれば、以前乗っていたレガシーワゴンと同等レベルの  広さがあります。小回りも同レベル、チョイ乗り使用でも、同レベル優劣  は付けがたいと思います。
2.インテリアとしては、皆さんの評価は別れるようですが、コレについては  好みの問題で使い勝手としては、全く問題ない今の国産車、全て同レベル
  と思います。
3。走行性能(ドライバーから)
  T社の3Kエンジンの可変バルブも乗りましたが本田VTECとは全く   別物、完成度が違い、3Kはタダ後髪を引かれるような加速、VTECは  歌い文句通りの加速を感じます。3Kは燃費重視のセッティングにしたた  め当然と思われます。コレは会社の車造りにおいての、コンセプトの違い  であるためでしょう。
   レガシーと比べると3000回転までのレスポンスが水平対抗エンジン  が得意としていると感じ、ストリームは若干のもたつきを感じますが、一  般レベルでは感じないでしょう。
   アンダーステアも以前の、シビックのようなタックインを使ってコーナ  ーをなぞるような、走り方をしなくてもトレースしてくれます。
不満な点
1.3列目シートの出し方、コレはパズルの分野。一度で出せた事がない程、  難解。
2.サスペンション。コレはやはり80Km以下では文句が出ても仕方がない  でしょう。ホンダはかつてフレディースペンサーの乗っていたRS100  0だったか楕円ピストンのサスを触ったことがありますが、ちょっと負荷  掛けたら「スーッと」沈みそのまま体重を掛けると「ぐぐっと」踏ん張る  様子があり、これがサスの理想と感じた事があります。しかしその技術の  フィードバックは、量産車には無いのです。この辺りが今のホンダの社運  に関わる欠陥と感じるのは、私だけでしょうか?
3.ワイパースイッチレバー
  ハンドルとの距離が近すぎ、握り拳以上は欲しい、ステアリングを回すと  スイッチバーに当たる。
4.簡単な整備生が悪い
  スペースの問題はあるとは思いますが、オイルエレメントぐらいは、目視  出来るところに又手の届く範囲にして欲しい。
5,4000回転以上で異臭
  これは今の国産車では考えられない。4000以上回すとイオウ臭が、ダ  ッシュボード当たりから漂い、最初はクーラントが漏れいるかと考え、点検し  たが、原因は分からず、今知り合いのメカニックに要請中。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル