運転好きな人にオススメ
2009.11.25
- 総評
- 運転好きな人にオススメ
ワゴンタイプな車をターゲットに車探ししてて低全高ミニバンも似た様なくくりなので選択範囲に加え、以下の条件でいろいろな車種を検討・試乗した結果、ストリームに決めました。
・3ナンバーだと街中や駐車場で車体の取り回しに苦労する事もあるので5ナンバー。
・そんなに速く無くてもいいけど、運転してて楽しい車が良い。
・シートアレンジできれば、5人乗りでも7人乗りでもかまわない。
ストリームに決めた後、グレードをいくつか試乗比較して、1.8Lエンジンはちょっと非力に感じる場合があるので2.0L、CVTが非常に運転しやすくいい出来だったのと、4WD+5ATの乗り心地がしっくり来なかったのでFFにしました。ちょうどMC後になりましたが、いろいろと気になってた部分が改良されてるのと、デザインが後期の方が好きだったのでMC後で満足してます。RSTは赤メーターとスペアタイヤなしが気に入らなかったのでRSZにしました。
納車後は最近、軽や小型車ばかり乗ってたので大きさに戸惑いましたが、視界が良く、純正カーナビでバックモニタも付いてるのですぐに車両感覚に馴染めました。
非常にスムーズに回るエンジンは、普通の街乗りだと2500回転以下で十分で、非常に静かで快適に街乗りをこなせます。また、高速道路合流や登り坂などではアクセルの踏み込みに反応して、気持ちよいエンジン音とともに軽々と加速します。
赤信号や下り坂などでエンジンブレーキを使う際にはパドルシフトでシフトダウン、アップすることでエンブレの効き具合を適度に調節でき、エンブレを多用する人にはパドルシフトは非常に快適です。
5ATを試乗したときは、2速まで落としてもちょっとエンブレの効きが悪い気がしましたが、CVTの7速モードでは2~3速に落とすことでいい感じにエンブレが効いてくれます。また、Dレンジだとパドルでシフト操作しても自動でオートに復帰してくれるのが非常に快適です。
パドルシフトが欲しくてRSZにしたようなものですが、標準グレードとの値段差の割には装備が満載で満足しています。
素直なハンドリングのせいで普通に走ってるだけで十分楽しく、長距離でも余り疲れません。特に高速道路の運転が非常に楽で快適。
2000kmほど乗りましたが、燃費は街乗りで9~11km/L、郊外・高速道路で14~20km/L(満タン法)、エンジンパワーに結構余裕があるので、すっっと加速して流すように運転すれば、それなりにいい燃費になります。
- 満足している点
- ・ハンドル操作に対して非常に素直に車体が動くので、運転しやすく操る楽しさが感じられる。
・CVTは特にへんな癖もなく低速から高速までスムーズに反応する。
・2.0L NAエンジンとCVTがウマくかみ合ってて、加速・静粛性・反応共に良い。
・パドルシフトを使えば、疑似MT的に運転する事も可能。
・5ナンバーサイズなので、狭い道でもそれほど車幅を気にせずに運転できる。
・車速に反応するワイパー動作、ドアロック、リモコンでウィンドウフルオープン、クローズなど、地味に便利な機能が付いてる。
・この手のミニバンにしては3列目が意外と座りやすい。
・MCでハンドル操作の中央部分が少し反応をにぶくしたせいか、高速巡航で非常に運転しやすい。
・ハーフシェイドフロントウィンドウのおかげで、サンバイザーを使わなくてもまぶしさが軽減出来て良い。
・乗り心地が固い割りには、長時間運転してても疲れにくい。
- 不満な点
- ・時計がナビにしか無い。
・二列目シートの座面がフラットで座りにくい。
・最小回転半径が5.5mとちょっと大きめなので、小回りが利かない場合がある。
・シートのリクライニング設定レバーの動きが何かぎこちないというか安っぽい。
・パーキングブレーキが緩い? 停車、パーキングブレーキをかけた後、フットブレーキを放すと車体が揺れる。
・MCで対策はされているが、ドアは結構大きく開くので要注意。
・エンジンノイズはほとんど気にならないが、ロードノイズはちょっと気になる。
・最近のワイパーには多いようだが、リアワイパーが外しにくく交換しにくい。
・メーターの平均燃費は結構甘め。アイドリング時間が長いと特にずれやすい。実燃費より0~15%ほどよく表示される。
- デザイン
- 走行性能