ホンダ ストリーム 「好バランスのスポーツワゴン それまで乗っていたアルテッツァが10年を迎え、また、子供が大きくなってきて少々狭く感じるようになったため、代替を考えるよう」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2011.7.11

総評
好バランスのスポーツワゴン
それまで乗っていたアルテッツァが10年を迎え、また、子供が大きくなってきて少々狭く感じるようになったため、代替を考えるようになった。
重心の高いミニバンはどうしても好きになれず、3人家族なのでワゴンタイプのクルマを検討したが、2Lクラスの手頃なサイズのワゴンは新車のラインナップに1台もない。
そこで、知り合いのホンダの営業さんの勧めもあり、ストリームに試乗してみた。
その際の感想
① 運転感覚は乗用車とあまり変わらず、少なくとも「ミニバン」の感覚ではない。
② よく曲がる。ただのファミリーカーだと思っていたが、実に素直にコーナリングできる。
③ パワーは実用上充分(試乗車は1.8RSZ)。
④ 取り回しが楽なので運転が上手いとはいえない妻でも問題なく乗りこなせる。
特に、④が決め手となって購入を決めた。
当初は2列シートのRSTを考えていたが、2列シート化のメリットがほとんど感じられなかった為、3列シート仕様のRSZに落ち着いた。
また、エンジンは2L仕様にするつもりでいたが、CVTのミッションの感覚が好きになれず、5ATの1.8Lに決めた。
現在まで乗ってみて、選択は正解だったと思っている。3列目シートは納車以来ずっと畳んだままだが、緊急時に7人乗れるのは便利かと思う。
子供が生まれて、スポーツ系のクルマは無理だが、少しだけでも走りを楽しみたいオトーサンには、ベストな選択だと思う。
欲を言うと、ハイパワーバージョンがあったら更に良かったのだが・・・
満足している点
① 精悍なスタイル。何だかんだ言っても、クルマはカッコよくないと。
② 5ナンバーサイズの中にこのスペースを確保した点。3列目シートに座っても、決して
  窮屈ではない。
③ コーナリングは抜群。下手なスポーツカー以上だと思う。でも、決して硬すぎない。
④ ボディ剛性が高い。ただのファミリーカーだったら、ここまで必要ないくらい。
⑤ 運転席からの見通しの良さ。サブピラーが無いので死角が少ない。
⑥ ドアを閉めたときの重厚な音。一昔前のクラウンより良いかも。
不満な点
① RS系グレードがエコカー対象車でないこと。
  MC前のRSZがあれだけ売れていたのに、MC後のRSZをあまり見かけない、というよりMC後の
  ストリームが売れないのはコレが原因ではないか?
  メーカーの怠慢だと思う。
② 2.0L仕様のCVT。加速フィーリングが不自然で買う気になれない。
  「走り」を前面に押出すなら、2.0Lの方に5ATが合っていると思う。
③ 内装の質感の低さ。特に天井やサンバイザーの材質はもう少し何とかならなかったのか?
④ 塗装が弱い。ちょっとしたことですぐに傷が付く。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル