ホンダ ストリーム 「進化 初代ストリーム(1.7l)からの買い替えです。初代を買ったのが6年前。その間の進化に正直びっくりしました。 妻の両親が来ていたので、祖父母・私・」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2008.3.31

総評
進化
妻の両親が来ていたので、祖父母・私・妻・子供二人の6人乗車で
「ツインリンクもてぎ」に行って見ました(往復250km、高速170km、一般道80km、渋滞なし、水戸IC~もてぎまでは若干アップダウンあり)。
高速は文句なしですね。まだ慣らし運転なので100km/hくらいの巡航でしたが、回転数は2,000くらいで余裕を感じました。
追い越しで4速に落としても3,000を超えず、楽に追い越しができました。
ちょっと速度を上げた方がむしろ安定しているので、慣れたらヤバイ車(?)かもしれません。
一般道もアップダウン、カーブが続きましたが、ストレスないです。
停止から走り出して2速に入るあたりでちょっともたつきを感じますが…。
心配していた足回りも、帰り道は私以外の5人が爆睡していたところからも、
普通に走るぶんには問題ないかな、と。
満足している点
・走る
(惚れました)
・曲がる
(カーブを素直に曲がってくれる。前車のときはちょっとタイトなコーナーは緊張したが、それがない)
・停まる
(まだ慣れてないかみさんは、前車のフィーリングで、時々強く踏みすぎてしまう。利きはすごくいいです)
・エクステリア、特にフロントの表情がいい。何か言いたそうな顔がいい。
・オートライト、車速感応ドアロック&ワイパーなど、細かい装備がほとんど標準でついてくる。
・純正ナビは意外と面白い。ハンドルのスイッチで、音声認識もふくめて操作できるのが意外と便利。
不満な点
・ウィッシュ(試乗してみました)と比べると収納が少ない
車検証やマニュアルがすっきり収納できないというのは、ちょっとどうかと思う。
・私は感じないが、やはり足回りが固いのではないか。家族向けの車なので、ⅩとRSZでもう少し乗り味を変えてもよかったのでは?
・慣らし運転中のためか、思ったほど燃費が伸びない。
…ていうか、このへんはほとんどイチャモンみたいなもので、
大変満足しています。
乗るほどに魅力を感じる車です。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル