ホンダ ストリーム 「運転怖かったです いきなりのタイトルで申し訳ありません。 しばらくのあいだ運転する機会があり、投稿させてもらいました。特にメーカーの開発者には考えて頂」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2009.9.7

総評
運転怖かったです
いきなりのタイトルで申し訳ありません。
しばらくのあいだ運転する機会があり、投稿させてもらいました。特にメーカーの開発者には考えて頂きたいです。
というのも、どうも最近のエコドライブや燃費を考えてか、エンジンブレーキが殆ど効きません。
定速走行の場合にはアクセルから足を放してもスローダウンせず、スローダウンにはブレーキが欠かせません。アクセルから足を放すとコンピューター制御のためかエンジンの回転数が1000回転くらいになり、自動的ニュートラルモード(アイドリングの回転数)にしているようです。平地走行では、それ程危険ではありませんが、下り坂やカーブの手前ではエンジンブレーキが効かないため、必ず自分である程度ブレーキを踏んで減速する必要があります。
かといって、エンジンは非力でアクセルを踏んでも、パワーがなく加速せず、エンジンの回転数が多少あがり唸りますが、音だけです。
一般的なオートマチックなら定速走行ならばアクセルを一定に踏み続ける必要がありますが、この車は希望の速度まで加速した後は、アクセルを放してもエンジンブレーキがかからないので、タコメーターを見ると1000回転あたりまで回転数を落としてタラタラ走り続けます。
かなり以前にエンジンブレーキが効かないオートマチックは社会問題になったと思いましたが、如何でしょうか?
車酔いするトヨタの車ほどではありませんが、足回りは安心感のない腰砕けのような感じでした。
走りがいいと評判ですが、どうでしょう。購入考えている人は、必ずしっかりと試乗して下さい。
それとナビゲーションですが、京都のある場所のナビで、左折の指示が表示されているにも拘らず「右に曲がって下さい」は家族全員が驚きました。ナビの間違いは音声でしたが、他の方もこのような間違いがあった時は、ナビ表示を優先して下さい。
右折左折の直前の音声案内もアバウトで、地図上でかなり拡大してしっかり確認しないとならず、しばしばオーバーランして通り過ぎることがありました。
また、エアコンは最強にしても夏場では日差しが強いと汗だくになります。
近所にこの車を使っている方がおられますが、可哀想に思えます。
満足している点
立体駐車場でも入庫出来る
ブレーキは甘いが、効きが踏み込みに応じて自然
外観は精悍な感じで後方視界以外はいいと思います
不満な点
エンジンブレーキが効かない
殆ど加速しない非力なエンジン
後方視界が悪い
3列シートを利用すると荷物を積むスペースがない
ナビゲーションがひどい。ベンツの純正ナビを想像して下さい。後付けで購入して下さい
エアコンの効きが悪い。フルモードでも日差しが強いと汗だくになる
ハンドルの形状が不自然でプラスチックっぽい
カーブでは、かなり外側に膨らむ感じで怖いくらい強アンダーステアです。足回りはファミリーカーで期待しないで下さい

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル