ホンダ ストリーム 「高速走行時の燃費について(驚愕) ガソリン高で燃費を気にしてるんですが、 いざと言うときはたくさん乗れて かつ普段の通勤は燃費の良い車ということで ス」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2008.10.5

総評
高速走行時の燃費について(驚愕)
ガソリン高で燃費を気にしてるんですが、
いざと言うときはたくさん乗れて
かつ普段の通勤は燃費の良い車ということで
ストリーム2.0RSZを購入しました
街乗りでは燃費を気にしながら運転して12KM/L少し上くらい
今日は燃費を気にしながら高速走行してみました
すると、100KM走ったところで、燃費は23KM/L(カタログ値+8KM/Lちょい)で驚愕です
証拠写真あるんだけど、貼り付けられなかった!!!
もちろん、朝割の時間帯&速さは80KM/H走行なんですが
さて、ここで100KM走行時のシミュレーションをしてみます
100KMを旅行するとして、高速を使った場合と下道で行った場合を比べると
燃費走行&高速で朝割を使うと
レギュラー5L+高速代=2100円くらい(レギュラー170円換算)
かかる時間は1時間30分くらい
下道で100KM行くとすると
レギュラー8Lちょい=1400円くらい(レギュラー170円換算)
かかる時間は3時間くらい。道が混めばもう少しお金がかかるかもしれません
と言うことで高速を使っても大分お得です
ちなみに、高速で何も割引がないと
レギュラー5L+高速代=3300円くらい(レギュラー170円換算)
なので、ここら辺になると、下道を使おうか、
高速を使うかは時間とお金に相談ですね
ちなみに、100KM/Hだと燃費は18KM/Lで、
80KM/L以上のスピードだと、燃費は悪くなる一方でした
旅行好き&ドライブ好きの皆さん、参考にしてください
満足している点
内装がシンプルなのは、物足りないけどある意味長所
自分で、naviやaudioなどの電気類を取り付けやすい。(あまり自分でする人はいないけど)
2.0RSZは走りが機敏で結構静か、100KM/Hで回転数2000回転いかない。
長所かどうかは個人差があるが、アクセルを離したときに、あまりエンブレを感じないので、乗り心地が良い。たぶんCVTの変速比の関係。
パドルシフト7段階あるので、使うと面白い
1.8系と2.0系の重さがほとんど変わらないこと
不満な点
内装が物足りないとは感じる
給油量55Lが、少し少ないかな
1.8系もCVTじゃないと、もったいない。1.8がCVTなら燃費も乗り心地も相当良いはず
2列目のアームレストがやたらと下がって、水平になってない(僕だけの初期不良かも)
スバルのエクシーガと比べると、3列目が上下と幅ともに狭い
HDDパッケージの場合、ナビの画面は、かなりしょぼいので注意

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル