ホンダ ストリーム 「試乗報告 2世代前のBMW320iに乗っていますが、そろそろ限界に近づいたので、買い替えをしたいと思い、ストリームに試乗してきました。 スタイルは好み」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2008.9.24

総評
試乗報告
スタイルは好みの問題ですが、私としては、70点です。大きさは、横幅が170cm以下にこだわらず、もう5cm~7cmほしいところです。
内装は、パネルのプラスティックの質感の出し方がよくないです。
インパネは、しっかりした丸型のスピードメーターとタコメーターが気に入っています。メモリの刻み方も細かくてGOOD。
肝心の走りは、車体の軽さがわかる、スムーズな加速です。ハンドリングは、このレビューのみなさんは「良い」という意見が多いのですが、私は、今乗っているBMWと比較してしまうので、あまり良いとはいえません。いまだに、10年以上前のBMWのほうがはっきり良いと感じます。具体的には、パワーステアリングの操舵感が少し鈍いです。
乗り心地は、RSZは硬いといいますが、硬いなりにも、ひどくはないです。悪い車は、荒れた路面でのゴツゴツが腹にまで響いてきます。ストリームはおしりまでは響いてきますが、まあまあ、うまくまとめてあります。BMWは路面の荒れた状態を、情報としてドライバーにしっかり伝えてくるが、体に不快感を極力与えないような作り方をしています。
しかし、この価格でこれだけの車は、なかなかないと思います。
また、日本車全般に言えることですが、カタログに現れない部分をしっかり作り込んでほしいと思います。ドアの開閉の感触や音。(日本車は、ドアの開閉音をわざと作っているような気がします。ドアをしっかり作れば、音は必然的に良くなるものです。)サビや水漏れ、手入れのしやすさなど。
BMWは使い込むほどに、新しい発見があり、そのつど感心させられました。最初が満足の頂点で、だんだんと飽きてくるのが日本車だと思うのですが、果たしてこの車は・・?
以下、長所、短所を述べますが、どうしても今乗っているBMWと比較してしまうので、かなり辛口になってしまいます。
満足している点
このジャンルの車としては走行性能が良い。
価格の割りに、走る、曲がる、止まる、がしっかりしている。
コンパクトなのに3列目までしっかり座ることができる。
全席のシートは、ドライバーをしっかりサポートしてくれる。
2列目は2人ならゆったり座ることができる。
価格を考えたら、全体にこの車は良くできています。
不満な点
内装のプラスティックの質感が悪い。
パワーステアリングの感触がナチュラルではない。(どうしても今乗っているBMWと比較してしまうからだと思うが、一般的には良い部類に入ると思う。しかし10年以上前の車のほうがまだ良いとは思わなかったのも事実です。)
正確で大きな時計がない。(BMWの時計は、電波時計でもないのに、ほとんど時刻合わせをしなかったが、ほとんど狂わない優れものだった)
ドアの開閉の感触(開き具合、重さなどのフィーリング)や音の重厚感がいまいち。
内外装の個々の部品に質感の悪いものがある。(エアコンの噴出し口やコンソールの一部など)

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル