初代から乗ってますが・・・。
初代ストリーム2,0isを5年乗りまだまだ乗ろうとしていたのですが、
事故に遭い廃車となってしまったため、色々と検討した
2011.10.8
- 総評
- 初代から乗ってますが・・・。
事故に遭い廃車となってしまったため、色々と検討した結果、他に良さそうな車種もなく
2代目ストリームを購入することになりました。
通算4台目の車になりますが、その内3台はホンダ車です。
やはり、ホンダ車は運転していて楽しい車だと思います。
現在乗っている車も例外でなく、運転して楽しいです。
購入前に1.8X、2.0RSZを試乗しました。そのインプレも交えお伝えしたいと思います。
両車共に初代に比べ静粛性が格段に向上しています。
1.8Xは乗り心地も良くハンドリングも過敏過ぎず、ダル過ぎず、ファミリーカーとして
十分活躍すると思います。ただ5ATのフィーリングが自分の感覚と少し違っていました。
特に1→2→3速のシフトアップ間隔のバラツキが気になりました。この点は初代の5ATの方が
よくできていたと思います。ただし、シフトショックはかなり改善されています。
次に2.0RSZを試乗。CVTの加速感に戸惑いつつも、とにかくスムースな加速。
CVTのおかげもありますが1.8にはない低速トルク。乗り心地も固いながら角が丸い。
これで、購入は2.0に決定。しかしRSZの17インチは必要なく金額もそれなりにしたため、
2.0G(あまり見かけないグレード)に決定。
トヨタ車に負けじと、かゆいところに手が届く装備に惚れております。
走りでは、加速時2000回転も回せば必要十分な加速が得られます。
速く加速したい時は3000回転回せば満足です。
ただし、高回転まで回してもパワーが出ている感じはしません。しっかり加速はしてますが。
燃費については、街中8~10 高速巡航で15~16まで伸びます。
内装の質感については安っぽいところもありますが、イルミネーションとも組み合わせ
おしゃれな感じにしていることも感心でき、室内空間は夜の方が自分は好きです。
来年5年目の車検(走行距離3万4千km)を迎えますが、まだまだ乗ろうと思います。
今思えば、買ってよかった車だと思います。
- 満足している点
- 1.CVTの滑らかな加速。
※燃費にもいいはず。
2.痒い所に手が届く装備。
・車速感応ワイパー。
※通常は間欠時間の調整だけで十分。(撥水コートしての話ですが)
・車速感応ドアロック。
※子供が乗るときには安心できます。防犯にも役立つかも。
・全ドアワンタッチパワーウィンドウ。
※これは便利です。一度経験したらわかります。
3.運転視界がよい。三角窓がなくなったことで初代より向上。
4.エアコン吹き出しパターンが初代より増えている。後席へもしっかり風が届く。
5.疲れない程度にしっかり反応してくれるハンドリング。※長距離運転も疲れにくい。
6.1列目シート。
※初代に比べ大きくなり肘かけも大きくなりリラックスできる。
特に助手席足下は広くなりいいと思う。
7.3列目シート。
※初代と比べるまでもなく非常用として十分機能してくれる。
8.エンジン静粛性。
※初代よりも明らかに静か。振動もあるがうまく抑えてあると思う。
9.夜間のイルミネーション。
※昼間よりも好きです。
10.センタートンネルがないこと。
11.物置になる室内ドアの取手。
- 不満な点
- 1.エアコン使用でガタ落ちする燃費。
※2km/Lは落ちていそう。使用するときはECONで使用。
2.ロードノイズ。
※他の騒音が小さい故に残念。タイヤ交換で解決できる?
3.低速でバタつく乗り心地。
※初代ほどではないにしろ少し気になる。高速ではしっかりしてくるけど。
4.2列目シート。
※座面が平面に近く、少し高い。素直に座っていると疲れそう。
5.タイヤ・ホイールサイズが特殊。
※ドレスアップする人には悩みの種?
6.内装デザイン。
※プラスチック剥き出し。無理矢理押しこんだっぽい中央エアコン吹き出し形状。
やっぱり内装だけで言ったら、トヨタ車がいいと思う。
7.CVTは2速発進ができない。
※雪道の発進は神経を使います。パドルでも不可。
初代フィットのパドルは3速発進までできたのだが。
- デザイン
- 走行性能