ホンダ ストリーム 「レスポンスのアツプについて。 三度目の投稿になります。 去年の10月に納車されてから半年が過ぎましたので、報告します。 私の場合、1.8はCVTでは無」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2009.4.7

総評
レスポンスのアツプについて。
三度目の投稿になります。
私の場合、1.8はCVTでは無く5速ATだつた事が逆に購入の決め手でした。
確かに燃費の数字上はCVTには敵わないですが、運転の仕方によって違いますし、以前より良くなったとは言えアクセルの違和感は有りますね。(但し、個人差は有りますので参考までに。)
さて、1.8RSZですが、エンジンは車重1360kgに対して140馬力でも普通に使う分には意外と十分だと思います。
但し、不得意な面が二点あり、一つ目は長い坂道で追い越し、二つ目は高速道路での再加速です。
どちらも共通しているのが、車重が重いことと空気抵抗の多さ、高回転の頭打ちですね。
ここで、私が試したレスポンスのアツプについて報告します。
1.プラグですが、標準についているプラグをHKS 35ⅰに交換。
2.エアフィルターをHKSの純正交換タイプに変更。
3.アーシングコードの取り付け。
以上ですが、これだけで大分変わりますので、興味のある方はお試し下さい。
特にアーシングは、今日自分で取り付けしましたが、結構調子良いですよ。
満足している点
・トンネルの多い高速道路では、オートライトが標準に付いているので便利です。
・RSZの場合、サイドガーニッシュと17インチホイルなどが標準なのでエアロはリアスポぐらいで十分ですね。(私の場合、無限にしました。)
・RSZは、標準装備で必要十分でお買い得です。
・レギュラー仕様のエンジンで、普通に使って12Km/Lは車重を考えれば十分です。(満タン法で)
不満な点
・標準のHIDでは暗すぎるので、社外のバルブ交換をお勧めします。
・意外と使えない小物入れ。
・これから購入を考えている方は、オプションのナビでは地デジにするだけでも10万円かかるのでお勧めできません。(社外品をお勧めします。)

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル