ホンダ ストリーム 「還暦まで乗るでしょうね 11年乗った初代CRVからの乗り換えです。3台連続のホンダ車ですが、いまのところ一番気に入ってます。購入前にこのユーザーレビュ」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2007.4.23

総評
還暦まで乗るでしょうね
11年乗った初代CRVからの乗り換えです。3台連続のホンダ車ですが、いまのところ一番気に入ってます。購入前にこのユーザーレビューをじっくり参考にさせていただいたので、恩返しにレポートします。乗り心地が硬目なのも、ドアの問題も、上り坂で多少踏み込む必要も、すべて了解済みで購入を決意しましたのでほとんど不満はありません。購入後1600kmを走り、トータル燃費は満タン法で11.7kmです。前車が8km弱でしたのでガソリン高騰の折、約1.5倍燃費が良いのは本当にありがたいです。また、運転している限り乗り心地の硬さはあまり気にならず、片道25kmのややカーブやアップダウンのある道を快適に通勤しています。家族の評価では助手席は快適、2列目はやや固め、3列目は未だたたんだままなので不明です。視界については、前車が良かった(特に側方と後方)ので多少不安でしたが、後方はリアカメラでカバーできます。右前方はAピラーがスリムなので前車より確認が容易になりました。車って10年で本当に良くなるものですね、こんな快適でバランスが良い(性能・価格・使いやすさ)車は7台乗り継いではじめてです。54歳の私にとって、RSZはチョット外見が派手ですが、どうやら還暦までは乗りそうな気配です。
満足している点
・取り回しの良い適度な大きさなのに、室内は結構広い。
・特に2列目のシートは以外に大きく床もフラットで足元が広く感じる。
・下りカーブの減速時や高速の追い越しで、パドルシフトがとても便利。
・低重心のため深いカーブも吸い付くように曲がり、腰高の前車とは別次元。
・決してパワフルでないがエンジンがスムースに回り、ストレスを感じない。
・純正カーナビは何かと便利。特にbluetooth通信機能は使わないと損。
・1800で1.4t弱の車体を走らせている(CRVは1.35tでした)割りに、上記の燃費は優秀です。(あまりエコランはしていません)
・値段の割には室内は静かで装備も十分満足。値引きも好くて買い得です。
不満な点
・分かっていたとはいえドアですね。風の強い日は本当に要注意です。
・サイドミラーは特に上下方向が不足している気がする。
・私にとって3列目は余分!蛇足!いらない!2列仕様があればよかった。
・細かなことでは小物入れがやや少ない。グローブボックスも小さめです。
・ちょっと長めの上り坂で気を許すとスピードが少し落ち、あおられそうになる。予算に余裕があればトルクに余裕がある2.0RSZにした方がよい。
・最低地上高が低いので底を擦りそう。(11年間は段差はほとんど気にしなかったから)でもこれは車の性格が違うからしょうがないですね。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル