ホンダ ストリーム 「所有してもうすぐ1年なので、記念レビューです。 当方、基本はワゴンとして1~4人乗り、年に数回6~7人を乗せるという条件なので、 重心が高」のユーザーレビュー

ほんちょー ほんちょーさん

ホンダ ストリーム

グレード:RSZ(CVT_2.0) 2007年式

2013.12.19

総評
所有してもうすぐ1年なので、記念レビューです。

重心が高く、実燃費があまり良くなく、無駄に広いステップワゴンよりもストリームのほうがいいと考え、中古で購入しました。

総合的には
「ドライバー目線ではいい車」だと思います。
基本がFDシビックと同じという時点で、間違いなくドライバー目線重視の車です。

エクステリアは、フロントデザインとテールゲートスポイラーを付けたリアデザインがお気に入りです。

立体駐車場に入れるというポイントは、他のミニバンにはないアドバンテージだと思います。

新車時のコストパフォーマンスはそれなりかやや高めですが、
中古車として考えると、条件次第では初期型RSZが乗り出し100万円以下も狙えるので、手が届きやすい価格になってきました。

内装が傷つきやすいのは残念なポイントです。

中古で購入しましたが、前オーナーがワゴンとして使っていたためか、3列目の内装が傷だらけでした。

フィットと比べると燃費が悪いですが、エンジンはステップワゴンと同じエンジンを使っているので、相応の燃費だと思います。

足回りは適度に絞まっており、路面状況がしっかり伝わってくるという意味では、ドライバーは納得の乗り心地だと思います。
同乗者目線では、小さな段差でも車体が揺さぶられ、不快に思うかもしれません。
ただ、他のミニバンにあるような、いつまでも上下振動が収まらないというワケではないので、人によってはむしろ酔いにくいということも…。
当方、コンフォートタイヤを試していますが、総合的な乗り心地が多少マイルドになりました。

静粛性はあまり高くありません。
フィットよりもマシというレベルです。
こちらもコンフォートタイヤを使用すれば、ロードノイズがある程度改善されました。

オススメできるターゲットは
・スポーティワゴンとして使いたい。
・走りを諦めたくないパパ。
・予算は少ないけど軽やコンパクトからランクアップしたい若者。
・ミニバンがいいけどダサいのはイヤな若夫婦。
です。
満足している点
・とにかくカッコイイ。
個人的には、テールゲートスポイラーは必須。

・いざという時は7人乗れる。

・5ナンバー。
狭い道では、3ナンバーより扱いやすい。

・3列目を倒せば、5ナンバーワゴンとして使える。

・立体駐車場に入れる。

・足回りが適度に絞まっている。

フィットと比べて
・静粛性が高い。

・エンジンのパワーに余裕がある。

・3列目格納時の積載量が多い。

ステップワゴンと比べて
・軽いため、実燃費が少しいい。

・アイポイントが低い。
フィット的な車に慣れていても、違和感が少ない。

・重心が低い。
コーナーでのロールが少なく、横風に煽られにくい。

・新車時の価格が安い。
ホンダの定員6~8人の車の中で、1番安い(平成25年時点)。
不満な点
・内装が傷つきやすい。

・3列目は、大人の男性には窮屈。

・スタート加速があまり得意ではない。

・路面からの突き上げが大きい。

・スライドドアではない

・2列目と3列目を倒したとき、間に隙間ができる。

・3列目使用時の積載量が絶望的。

・内装の質感はフィットクラス。

フィットと比べて
・燃費が悪い。

ステップワゴンと比べて
・頭上空間が狭い。

・3列目使用時の積載量が少ない

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル