ホンダ プレリュード 「何を残し、何を切り捨てるか、ヴィジョンが...」のユーザーレビュー

ホンダ プレリュード

グレード:Si_VTEC(MT_2.2) 1991年式

何を残し、何を切り捨てるか、ヴィジョンが...

2003.9.13

総評
何を残し、何を切り捨てるか、ヴィジョンが非常にハッキリしている。
スポーティなデートカーとしては、いまだにこれを超えるものは出てきていないと思う。クーペとしては一つの完成形。あえて言うならばMR-Sとかが近いだろうか?
先進の技術(すぐ消えるものも含めて)が最初に搭載されるプレリュードというブランドが消えてしまったのは悲しい。むしろシビックと重なっているインテグラをなくしてプレリュードは残すべきだったのではないかとさえ思う。
中古でBB4(4代目,VTEC,2WS,MT)の値段を見ると、お買い得だなーと思う。

あ、夏場に暑いときエンジンかからなくなる不具合は、多くがメインリレーの交換で直ります。部品代+工賃で6千円ぐらいです。

4代目と5代目(最終型)で見た目が違いすぎでは?
満足している点
まず見た目が派手。カッコイイ。
ただし現代の車と比べるとタイヤが小さいので、ややアンバランス感あり。
あちこちに散見される、バブルの残り香的な基本設計の豪華さ。
そして軟派な雰囲気からは想像できない走行性能の高さ。
とくにエンジンは低回転から太いトルクで、そのまま高回転のVTECまで一気に伸びる。税金とか気にしないで排気量2,156ccにしたのは大正解。意外に(?)燃費もいい。
一世代前のホンダ車からは考えられないくらい、ちゃんと曲がる。
人は乗れないが荷物は結構載る。
FFのわりにはスコスコ気持ちよく入るMミッション。
不満な点
デザイン的に仕方ないのかもしれないが、斜め後ろが絶望的に見えない。
新車時から弱いダンパー。スプリングが固めなので少し跳ねる感じがする。
他の方の評価にもあるがロードノイズがうるさい。
腰のあたりの落ち着きが悪く疲れるシート。
ボディは剛性はかなり不足気味。サンルーフを開けるときしみ音が出る。
ライトが暗い。
5速かファイナルのギヤ比が低めなので高速巡航は少しうるさい。その分、加速は速い。
フロントヘビーなので、走らせ方によってはタックインが強烈(これは利点でもあるかも?)。
インパネのデザインは現在の水準から考えても質感以外は秀逸。

ホンダ プレリュード 新型・現行モデル