ホンダ オデッセイハイブリッド 「オデッセイハイブリッドに乗ってみた」のユーザーレビュー

わたまん わたまんさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ホンダセンシング EXパッケージ_7人乗り(CVT_2.0) 2016年式

オデッセイハイブリッドに乗ってみた

2016.2.27

総評
アウトランダーPHEVのような静粛性のある2モータシステムを期待すると裏切られます.
400万円でこの内容だと自分の選択肢には入りません.
ホンダの電動化車両はまだまだ改善の余地ありと思います.
今から注文して納車は6月だそうですが,ハイブリッドにお金払う人が多いんですね!?
満足している点
現時点で最新モデルのハイブリッドシステムを搭載したミニバンであること.
不満な点
エンジン音の仕上げが上質でないこと.

自動車評論家の国沢さんが全開加速の時のレスポンスが悪いので試乗で確かめるようにと述べていたので注意していました.全開ではありませんが,普段通る上り坂で普通にアクセルペダルを踏んだところ,2人乗車では不足は感じませんでした.確かに「俊敏な」レスポンスではないかなという感想です.

アブソルートはこれまで乗り心地が酷評されていることが多いようですが,今回はゴツゴツ感など感じませんでした.至って普通.2列目に振動があるという評価を見つけましたが,今回は調べていないので不明です.
エンジンがかかった時の音は,やや粗い音質で気になりました.
電動車両は,ミニキャブミーブに4年,i3に2か月,リーフに1週間乗り,加えてアウトランダーの試乗経験があり,比較すると,せっかくの電動化なのにエンジン音をもっと上質に出来なかったのかという感想です.
新型プリウスは常に後方で電気の音がしているのが気になり,オデッセイは気になるレベルではありませんでした.

7人乗りはシートが立派過ぎて,2列目中央に物を通す以外の用途では積載性が落ちるのではないかと思います.今回は試乗のみだったので未確認.

未確認.

該当なし.