ホンダ オデッセイハイブリッド 「エンターテイメントだなぁ」のユーザーレビュー

fourier fourierさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド・アドバンスドパッケージ_7人乗り(CVT_2.0) 2016年式

エンターテイメントだなぁ

2016.2.23

総評
プレサージュの車検が3月切れで、どうしても買い替えなければならなかったので、
クリスマス発表の翌日に契約という所謂見切り発車でしたが、こちらの期待に対しておつりが来るほどの車でした。今のハイテク技術の粋を集めた車を存分に味わえるとは何ていい世の中なのだろうという感じです。
満足している点
Sモードの加速感。EVモードの静粛性。ブレーキの自然さ、HONDA SENSINGの面白さ。
前車プレサージュから4割増の価格だけど、それだけの価値はあると思う。
出来がいい。
不満な点
収納少ないです。前車のプレサージュが多かったのでなおさらそう思ってしまいます。
収納のスペースのためにセンターコンソール要検討かもしれません。1500Wなら掃除機かけれそうだし。

まだ、3日目ということを最初にお断りしておいて...
1回だけSモードで加速をやってみました。
ミニバンでこんな加速できるの??ぐらいは驚きがありました。
(前車は日産のプレサージュ2.5リッター)

あと、HONDA SENSING付車なのですが、
良く聞くし、自分も思っていたのが、「そんな機能要らないから安く買いたい」
って思うんですが、これは...

とてもおもしろいです。よくできたエンターテイメントと思いました。

硬め柔らかめは自分の中であまりはっきりしたポリシーは無いのですが、
前車プレサージュと変わらないです。ゆえに適正かと。
静粛性ですが、逆にすべての音がなくなっちゃえばいいのになんて思うほどです。
モーター音、エンジン音、ロードノイズそれぞれ確かにありますが、
快適さを乱すようなものではないです。

なぜPR動画にマーラーのアダージェットを使ったか?
理由はこの静粛性にあったのではないかと思います。

2列目シートはどちらも左右スライド可能です。
車中泊のときに3列目畳んで2列目の両シートの間に足を入れようと考えましたが、
足2本を入れるには少し狭い。でも3列目のスペース+2列目を前一杯に寄せれば
十分体を伸ばせるスペースが確保できました。前車プレサージュでは車に対して
体を斜めにして寝てましたからこれはありがたいです。

19.3km/Lが現在のところの実測値です。
まちなかだと15km/Lのこともあれば24km/Lのこともあるといったように
乗り方でまちまちです。
高速だと19~20km/Lコンスタントに出る感じです。
タンクは55Lなので、1000km行くはずですが、
まだ3日目なのでそこまで走らせてません。
インフォメーションの航続可能距離と実際の走行距離を足すと915kmぐらいですけど...

なし

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル