ホンダ オデッセイハイブリッド 「オデッセイハイブリッド」のユーザーレビュー

あさカラ あさカラさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド・EXパッケージ_7人乗り(CVT_2.0) 2016年式

オデッセイハイブリッド

2016.2.13

総評
前車のエリシオンはかなり気に入ってました、スタイル、走行性能、乗り心地、使い勝手も良く、悪いのは燃費くらいでしたが、15万キロも走ったせいかギアのトラブルが出てきたので、そろそろと思い、乗り換えました。昨年からディーラーにはハイブリッドが出たら買いますと言ってたので、早い段階から先行予約の予約みたいにしてたので、ほぼ発売と同時期に納車になりました。
どうしても、エリシオンと比べると室内空間が狭く感じ、子供からも「狭い!」と言われます。しかし、走りはシットリとして、フワフワしてないし、静寂性も高いと思います。内装の質感も良いです。燃費もエリシオンより、はるかにいいはずですから、買い物から旅行まで快適に使える1台だと思います。
満足している点
7年ぶりの新車であること!外装も内装もピカピカ!
走行性能などはある程度良くて当たり前なので、満足できると思います。
レーダークルーズやレーンキープアシストは長距離移動が楽になるので助かります。
不満な点
現行オデッセイのマイナーチェンジ的な扱いなのか、もっと外装もガソリン車との違いを出しても良かったかと思います。
パーキングアシストは微妙ですね、自分でやった方が速いし安心。運転苦手な人用かもしれないが、運転苦手な人がハンドルから手を放して周り見ないで画面見てアクセル踏んだりしてるほうが怖い気がする・・・まわりに誰もいなくて、となりに車がいないスペースのときならいいかも。あと、このシステムには前後にソナーが必要だと思います。障害物があっても「前に進んでください」って言ってくる・・・・

若干、甲殻類ぽい顔つきなところが好き嫌いがあるかと。

●エンジン(モーター):メーター内のモニターを見ないと今の動力がモーターかエンジンかは分からないくらい自然な感じではある。
●パワー:モーターのみが動力となるのは一定のペースで流しているようなときのようで、アクセル踏みこむとエンジンも動力になってくるみたい(モニター表示ではそう)です。両方が動力の時はパワフル感があります。モーター、エンジンの動力切り替えはとても頻繁で、そこにエンジンによる発電も入るのでとても複雑なシステムなのだと感じました。まあ、モニター見てる限りそう感じるだけで、普通に走ります。
ただ、アクセルを踏込み加速するとエンジンの高回転の割に加速感が無いと感じる、これは発電のために回ってるからか変速機がないからそうなのかよくわかりません。
●ハンドリング:ロールは抑えられてて良いと思います。高速走行でも不安はありません。

現行オデッセイで一番気になっていたのが、乗り心地の硬さでした、モデルチェンジで出始めはかなり悪評でしたから。ハイブリッドを検討するときもディーラーの人に乗り心地は改善されているのか確認しましたし、内部資料でもセッティングは変更になってることを教えてもらいました。それでも、ハイブリッド・アブソルートはやや硬めということで、ハイブリッドのEXパッケージにしました。
●運転席での評価ですが、良いと思います。荒れた舗装道路でも「ガツン」とくることは無いと感じます。音は「ゴツンゴツン」としても不快な振動は吸収されてると感じました。ただ、運転席の下に重いバッテリーがあるのでそれが要因かもしれません
●2列目のシートの座り心地は快適ですが、サスセッティングを単にやわらかくしているのか分かりませんが、ゆっくり走行している時の横揺れ(振り戻しのような)の抑えがあまり効いてないように感じます。
●静寂性:エンジン(モーター?)ノイズは独特です。高周波の音は気にすると気になります。
●振動:ロードノイズはまあまあ聞こえます。ざらついた路面だとゴーって感じです。遮音材がたりないのかなと。

●3列目シートを床に収納したら、広い空間がありますが、3列目シートを出したままの場合は限られます。3列シートは移動しないので沢山の荷物は3列目シート収納するしかない
基本4人乗りと割り切って収納したままにしてます。

納車1ヶ月で1000キロ弱ですが、ほぼ街中使用で平均13キロくらいでしょうか、エコドライブでアクセルワークに気を付ければ14~15キロくらいまで伸びるし、少し雑になると11キロくらいまで下がります。
凄いってほどではないですが、給油の回数は減ってますね。

まだ、無いです

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル