ホンダ オデッセイ 「乗れば乗るほどフィットする感じです(私の...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート(AT_2.4) 2004年式

乗れば乗るほどフィットする感じです(私の...

2004.4.17

総評
乗れば乗るほどフィットする感じです(私のフィーリングでは)。アブソルートは2代目オデ(2.3L、タイプL)からの乗り換えです。下取&納車の条件の関係で、アブソルートに試乗する機会がない状態(Lタイプは試乗しました)で契約してしまい、エンジンとサスペンションに不安を抱えていました。DOPのDVDナビをつけて、諸経費含めて330万(値引き等なしの価格です)を越えたので、失敗でも簡単に乗り換えられない価格になったので・・・

納車されてからほぼ4ヶ月、うち3ヶ月は納車時期の関係で納車翌日にスタッドレスに履き替え、本来のパフォーマンスを実感できないまま乗っていましたが、普通タイヤに戻してから「選択は間違いじゃなかった」と実感して、運転する時は本当に楽しく運転しています。
同乗者にも非常に好評です。サスペンションの硬さはいつも気になるところですが、逆に変に揺れないことで、安心して乗っていられる(&車酔いしない)と言ってくれてます。

顔つきは、最初は「え?」と思ってても、見慣れれば良いもんです。
やっと、身体で長く乗りたい・乗れると感じる1台にめぐりあいました。前車のオデも非常に良かったですが、アブソルートほどの「運転する楽しさ」はなかったので、とにかく長く大事に乗りたいですね。
満足している点
(1)クルマとして、いろんな使い方が出来る点・・・このスタイルでなければ実感できない!同乗者に優しい運転から、一人でのスポーティーな運転まで、とにかくクルマとして受け入れてくれる「幅」が広いです。
(2)クルマの基本能力の高さ・・・エンジン、サスペンション、ブレーキ。どれをとっても、しっかりしてて気持ち良いですね。自分では普通にゆっくりアクセルを踏んでいるのに、信号ダッシュの数秒後にバックミラーを見て後続車をぶっちぎってた時は焦りますけど・・・(どっからでも、アクセルを踏んだだけ反応良く加速します)
不満な点
(1)MOPの組み合わせと価格の高さ(結局MOPは何もつけずベースのまま。MOPナビとIHCCつけたかった・・・)
(2)燃費。街乗りStop&Goが非常に多いので、市街地走行では仕方ないとあきらめてます。高速は10.15モードでのカタログ値以上に走ってくれるので、相殺というところ。ハイオクはコスト高ですが・・・
(3)低回転時のエンジン出力の細さ。DOHCとはいえ、技術の進化でもう少しなんとかならなかったかなぁ?(多人数乗車の際の発進時に、アクセル全開だと爆走状態になって、同乗者に優しくないので)
(4)ドライビングポジション。最初は違和感がひどかったです。身体が慣れるまで、ベストポジションが取れずに苦労しました・・・

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル