ホンダ NSX 「以前乗った感想です。 以前仕事の関係で某テストコースにて2時間ほど乗る機会があり、その時の感想を書いてみます。 先ず内装ですが、タイプSと言うこととO」のユーザーレビュー

ホンダ NSX

2007.12.13

総評
以前乗った感想です。
先ず内装ですが、タイプSと言うこととOPか分かりませんが本皮パワーシートが付いていましたが
エンジン・マフラー等ノーマルでテスト車両であったため、リミッターのみ解除したありました。
乗った感想ですが、まさに当時日本一のスポーツカーだったと思います。当時自分でR33GT-Rを乗っていましたが、自分の車がおもちゃに感じました。100キロ走行時はエンジン音もそんなに大きくなく同乗していた者と楽しく車談義が出来る位でした。ハンドリングも道路のわだち等にもハンドルが取られる事が無くふらつく事もありませんでした。どんな高速度でも(急の付く操作をしない限り)寸分の狂いも無く、思った通りに車を走らせる事が出来ると思います。この車のすごい所は速度が180キロ越えても(スピードメーターは180キロまで)100キロ走行時と変わらない感覚で走ってしまいメーターを見ないと気が付かない程でした。クラッチやハンドルもポルシェより重たくないし、普通に乗っても渋滞等で苦になることは無いでしょう。ブレーキも踏んだ分だけ効く感じです。まさに市販車日本一と言えるでしょう。
満足している点
ちょうどポルシェ993カレラ4もその後に乗りましたが、200キロ以上の安定感(走行中ハンドルが取られない・横風等でふらつかない)はポルシェと同じに感じました。エンジン音が大きくなりV6とは思えない良く回るエンジンに感動し、知らず知らずに心地良いエンジン音に酔いしれると180以上と言う状態になっていました。このエンジンは長所と言えるでしょう。そして、本皮・オーディオとポルシェより豪華で価格もポルシェより安いのはすばらしいと思います。(最近のポルシェはかなり豪華になりましたが・・・)トルクについては、3.2Lありターボのような暴力的な加速はしませんが、例えば高速の合流60キロから4速で加速しても120キロ前後の本線の流れに達するのに
2、3秒と言った感覚でしょう。
不満な点
短所ですが、オーナーさんはご存知かも知れませんが、ハイドロプレーニングはかなり怖いです。
コースに水溜り位の深さで水をまいてある箇所があり乾いた路面から100キロ前後で走るといきなりハンドルが暴れスピンしそうになりました。走行中に天候が変わったときなどかなり怖いかもしれません。(自分は雨の日にNSXが走っている所を見たことありません。取説にも雨の日の運転を控えるように書いてあります)所有ではないので細かい長所、短所は分かりませんが。(燃費等)

ホンダ NSX 新型・現行モデル