ホンダ NSX 「現在でも世界に誇る日本のスーパースポーツ もう手放しており乗っていませんが、これから乗る人の参考になればと思います。 子供の頃から憧れたNSXに乗れた」のユーザーレビュー

ホンダ NSX

2010.10.30

総評
現在でも世界に誇る日本のスーパースポーツ
子供の頃から憧れたNSXに乗れたことでも、自分の人生に満足できる。
車のデザイン、リアから聞こえるエンジンの音、スーパースポーツならではの運動性能は全ての車の中でもトップレベルでしょう。
万人受けするかと言えば、自分の経験からNOです。
ですが、乗ってる本人が楽しければ全て良しの車です
エンジンのパワーはNAながら280馬力ですので十分過ぎる位でした。
今でこそV6、3リッターのエンジンはスポーツカーの基本になりつつありますが、あのデビュー当時であんなに高回転までブン回り、パワー感が炸裂したエンジンは国産ではこれだけでしょう。
サーキット、峠、街乗りまでしっかりこなせる優等生ぶりをみせれば、突如挙動が乱れあわやという思いもさせてくれる車です
自分のは、タイプSの足で、リミッターカット、タイプRファイナルと給排気のみでしたが、サーキット、峠では多少馬力の上げたターボ勢は楽勝でカモれます。
抜群に速くて安定したコーナーリング、立ち上がりでも負けないエンジンパワーとレスポンス、車自体のボディー剛性とバランスの良さ、全てをとっても純正のままで一級品です。
不景気時代のせいか、一生面倒を見ると言ったホンダがNSXの純正部品を削減してるという噂を聞くのが残念
屈強なボディー剛性が仇となり、廃盤にならざるおえなくなったことが残念
また乗れることがあれば乗りたい車です。
満足している点
見た目が最高にカッコイイ
エンジンルームが後で、リアハッチの中にあるから注目度抜群
駐車場では、かなり見られるので優越感にひたれる。
NAなので燃費が意外と良い 高速巡航だと軽く12~15キロは達成できる。
本気を出したときのエンジン音が刺激的
意外と広く感じる車内。
塗装が他の車と違うので、年数が経ってもいつまでも綺麗である(手入れの仕方にもよるが)
年数が経ってもボディーのヘタリを感じない
不満な点
スーパーカーならではの、メンテナンス費用の高さ。(でもフェラーリやランボに比べたら全然安い)
社外パーツがスカイラインやRX-7に比べて圧倒的に少ないが、値段は圧倒的に高い、軽く2倍はする。
何処でも簡単に駐車できない。
狭い駐車場だと、隣の車が凄く心配。
仕方ないけども、ABS、トラクションコントロールは非常に頭が悪い。
前期モデルのABSは壊れて使い物にならない。
リアタイヤの消耗は、普通の車の4倍速です
形状が形状なので仕方ないが、パワーウィンドウとドアノブが壊れやすい
トランクルームは熱がこもるので、生鮮品は入れられない。
不満は多いが実際に所有して好きだからこその不満であり、決して悪口ではありません

ホンダ NSX 新型・現行モデル