ホンダ NSX 「国産スポーツのお手本だろう」のユーザーレビュー

青ポル 青ポルさん

ホンダ NSX

国産スポーツのお手本だろう

2017.5.12

総評
まだ所有して日が浅いので色々とは語れる身分ではないけど
過去にビートには16年乗っていた

ビートを先に乗っていたから思えるのかも知れないが
走りの次元は全く違うが、私にはビートの味を深く持つ、スーパーなビートだと思える

しかし先にコレに乗って その後にビートに乗ったら
NSXに乗れない人の為の軽、って思ったのかも知れない

私は前者で幸せだと思う 後者では両車の良さを計れない残念な人になりかねない

未だ官能的なスタイル そして乗り味を考えると

当時のホンダの本気度は 半端ない・・・正直そう思う  素晴らしいクルマ!!

外車かぶれのクルマ人生 今頃になって古い国産に出逢うとは・・・(苦笑)
こんなに素敵なクルマが身近にあったのに気付かず チョイと遠回りした感あり

多少乗って解ったことだが、所有したては舞い上がって楽しさばかりが前面に出たが・・・
程なくして空冷ポルシェと乗り比べたら、奥深さはポルシェに敵わないと思ったのも 事実

実際助手席に乗る妻や娘からも、ポルシェの方が心地良いと言う感想をもらった
心地良いの意味は、妻は安心感かな?!  次女は気持ち良くてすぐ眠くなる・・・らしい

数値では現れない部分を、私も彼女らも感じている のも事実

これから先も、更にじっくりと2台を味わって国産車と外車の差を色々と比較してみたい
満足している点

とにかく楽しい!!
一番楽しいのは3リッターなのにモーターの様に回るエンジン

スルスルっと、7000回転までストレスなく回る ポルシェとは全く違うエンジン特性
不満な点
整備性が悪い 並行して所有するポルシェと比べると 雲泥の差
元々ポルシェに追いつけ追い越せ・・・で 開発したのではないのか?? ホンダ様!!

リアハッチを開けても重要な箇所を、殆んど点検出来ないぞ!!

前もって語るが、ここで語る言葉は全て空冷のポルシェとの比較での感想
そこを承知して頂きたい

私は長年国産スポーツ車には乗っていないので、他の車との比較は出来ない
しかも、まだ十分に乗りこなせていないので余り正しく語れないかも知れない

ただ言えるのは、長年乗って来た空冷ポルシェより
現在楽しんでいる自分がいるのは 事実

同年代のポルシェと比較しても楽しいと思わせる造りは 素晴らしい の一言である

初代オーナが国内では有名なレーシングドライバーだった為、細部に亘りカスタマイズされている
もしかしたらその要因もあって、走って楽しいように仕上がっているのかも知れない

特にエンジンの回り方がスムース モーターの様に回る
ただしトルクの出方は、ポルシェの方が迫力あり  そこが一番の相違点

また高速域、特に140kmを超える領域で走る時の安心感はポルシェの方に軍配が上がる

運転が上手くもなく、繊細でもない私に理由は詳しく解らない

最近は次第にNSXにも慣れて、どちらも変わらず走らせるようになってきたとは思う

前オーナーのビルシュタインの設定が良いのか
スポーティな足回りなのにデートカーとしても通用する乗り心地

雰囲気は、知り合いが乗っていた348にも似ている気がする

ただ、純正シートはオッサンの私が言うのも何だけど オッサン臭くスポーティでもない

ただし、この個体は走行距離が少ないので革のヤレが非常に少なく程度良し
残念な事に、この位の年式のNSXなると大抵擦れたり破れたりしているのが現状

これまた比較対象が空冷ポルシェになるが 超OK!!

先日妻と買い物に出掛けた時、20キロ分のコメを買ってスーパーから出てきやがった(笑)

それでも全くトランクが埋まらないのは流石

気にしていないので解らないし スポーツカーに燃費は気になる項目??

むちゃくちゃ悪けりゃ気にするのも仕方無いが、NSXに限らず、燃費を気にする人はスポーツカーに乗って欲しくないし 乗らなくて良し!!

そもそも燃料代ケチるなら、エコカーに乗ってるよ(笑)

メーカー不明の中古のマフラーを取り付けたが これが非常に心地良いサウンドを奏でる
なので街中はずーっと2速で走行 燃費が良い訳は無い(笑)

さっそくエンジンマウントが逝った

これからゴム類のパーツ交換が必要になるのだろう

しかし、それも当然の事 四半世紀経った個体 壊れない方がおかしい

さて、ポルシェと比べどちらが維持費が掛かるのか 楽しみでもある・・・(爆汗)

ホンダ NSX 新型・現行モデル