ホンダ NSX 「NSX(S2000も)はもう今後絶対に出てこないだろう車なので、思い切って買いました。不便はありますが、セカンドカーですし趣味なのでこんなもんだと思い」のユーザーレビュー

ああ、雪不足 ああ、雪不足さん

ホンダ NSX

2011.4.5

総評
NSX(S2000も)はもう今後絶対に出てこないだろう車なので、思い切って買いました。不便はありますが、セカンドカーですし趣味なのでこんなもんだと思います。日本のスポーティ車が一番輝いていた時代の遺産だと思い大切にしたいですね。
速さだけならGTR,値段も考えたらランエボかインプですが、国産ではNSXとS2000がスタイリング、エンジンとも一番マニアックだと思います、良い中古車が出たら即買いでしょう。
満足している点
なんと言ってもスタイリング、おそらく国産車NO.1でしょう。もちろん主観や趣味ですから、人それぞれでしょうが、NSXを格好良くないと思う人は、いないのではないでしょうか。特にサイドフォルムはほれぼれしてしまいます。

古くはトヨタ2000GTやセリカLBやいすず117クーペなどいろいろスタイリッシュな車はありましたが、日本規格?のせいでどうしても思い切りがありませんでした。しかしNSXは車幅、車高、エンジン、アルミボディなどかなり好き勝手できた車らしくそこが最高に賞賛できる点です。

エンジンは低速から8000回転までしっかりトルクがある感じです、普通にかなり速い車です。ただ僕はS2000のAP1に乗っていたので、エンジンの官能さではエスニにはかないません。

コーナリングは硬い足と低い車高でかなり強いです、ただ継ぎ目では少し横飛びます。
不満な点
低い車高のせいで頭の毛が天井につかえることがあります(身長170cmでも)。
パワステなしは現代の楽車に慣れた身には、重さと小回りの点で致命傷になるかも。後付PSもありますが、値段が高い(80万円以上)。
古い車なのでマイナートラブルが多い(これは仕方ない?)ほとんどは自分で修理するか我慢する。エンジンなど重要部は国産車なので大丈夫。
オーディオがカセット!でスピーカーがアンプ付きでセンターコンソールが特殊型なので、普通のオーディオが付けづらい、先達のHPなどを漁って自分で何とかするリテラシーを積むべし。

ホンダ NSX 新型・現行モデル