ホンダ ジェイド 「荷室より後席優先、人と被らない貴重なワゴンです」のユーザーレビュー

べぱ べぱさん

ホンダ ジェイド

グレード:RS ホンダセンシング(CVT_1.5) 2018年式

荷室より後席優先、人と被らない貴重なワゴンです

2021.12.18

総評
外観から走りに振っている車に見えますが、通常モードだと意外なほど静かで大人しい車です。

静粛性と走行性能がかなりハイレベルなバランスで実現できています。特に、静粛性だけは4-500万円の車と言われても全然納得できるくらいです。我が家には210系クラウンアスリートHVもありますが、ロードノイズはクラウンがより静かですが、ドアを閉めた時のカチッと感や走行中の気密性は互角か若干ジェイドが勝っている感じがします。

国内での販売は悲惨でしたし、オデッセイとシャトルの中間くらいのサイズで、良く言えば丁度いい、悪く言えば中途半端な車ではありますが、どんな用途もそこそここなせる優等生だと思います。

実際に乗って初めて分かる部分が多いです。特に静粛性は運転して驚きました。

私は非常に気に入っています、長い間大切に乗っていくつもりです。
満足している点
不満な点

最近のトレンドほどギラギラしていないスッキリしたフロントフェイスがお気に入りです。
ギラギラ顔が嫌いな母もこれなら全然いいとのこと。
リアも個性的ですが嫌な感じはせず、好きです。
ただ、テールゲート内側のランプが光らない、サンルーフの設定がないといった部分はとても残念。その他も中国仕様がかなり充実しているので羨ましいばかり。

また、バイザー照明や全席オートウィンドウなど、基本的なものがしっかりついているのも評価点です(トヨタだとほぼ着いてますが、ホンダは…。この点でシャトルを辞めました)。何故か左右独立エアコンは無いですが私はどっちでもいいのでまあOK。
素材はレザーやメッキを多用しており、260万の車の割にはお金かけてるなと思う部分が多いです。しかし、コンソールまわりを中心に安っぽさが目立つ部分もいくつかありますので、その辺はパネル貼ったりして誤魔化しています。

なお収納はガソリン車でもかなり少ないです。シートサイドポケットをつけたり、車検証をトランク下の収納スペースに移したり工夫してます。

あと、あまり言われていませんが、フロント窓が寝ている関係かかなり反射が激しく、逆光だと非常に見にくいです。ダッシュボードマットは必須かと思われます。

最小回転半径5.7mと小回りは効きませんが、とにかくハンドルが軽く、ロールが少なくスっと曲がります。Sモード+パドル操作にすれば音も含めて楽しくドライブできます。

安全/運転支援は母も運転する車なので必須でした。
ACCが低速域で使えない、レーンキープがすぐ途切れる、天下一品の看板を進入禁止と誤認して表示する…など、流石に時代を感じる部分は多いですが、乗り換え前はそもそもこれらが無かったのであるだけいいと思うことにしています。

見た目やRSという名前から想像するイメージとは対照的に、非常に静かで大人しく走ります。
綺麗な路面だとサスもしなやかで最高です。
ただ、突き上げが気になる印象が強いので、18インチは少し大きすぎかもしれません。実際16インチのスタッドレスを履いたらかなり改善されました。
リアがダブルウィッシュボーンだからなのか、後席の方が乗り心地がいい気がします。

他のワゴンと比べると後席を優先している分劣ります。しかし、私はたまに家族2~3人でコストコや母の実家に行く程度なので今のところ十分足りています。
積載量よりも後席を倒した時にフラットにならないことの方が気になります。
段差が7-8cmくらいあり、後席背面がガッチガチなのでそのままで車中泊はキツそう。

燃費は街乗り平均8-11程度、高速で12-14程度です。街乗りの乗り方によって結構差が激しい印象です。レギュラーですし買い替え前のミニバンよりはまだいいので許容範囲。

新車価格とほぼ変わらないくらい+オプションつけてもらって中古購入しました笑
安くはないですが、このクオリティ(特に静粛性やコーナリング)で300万を切る車はほとんど無いですし、今後出てくる可能性も限りなく低いので、本当に買ってよかったと思っています。
まだ数ヶ月なので無し。故障では無いですが、パーキングセンサーや自動ブレーキの警告がよく誤作動はしてます。こういう仕様ですね。

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル