ホンダ ジェイド 「こだわりが詰まった良い車」のユーザーレビュー

はね はねさん

ホンダ ジェイド

グレード:RS ホンダセンシング(CVT_1.5) 2018年式

こだわりが詰まった良い車

2020.12.10

総評
購入からほぼ1ヶ月1,000kmほど走った感想です。
装備など多少の不満はありますが、それを上回る満足感はあります。
何と言ってもスタイルが、今のホンダ車の中では一番良いです。
価格は高いですが、満足させてくれます。
乗らないと分からない部分だし、ホンダが全く売る気が無く、生産終了しちゃったのが残念でしたが、逆にもうジェイドの新型出ないから長く新鮮に乗れます。
ハイブリッドと悩んだのですが、センターコンソールの収納かわ決め手と言ってもいいかも。
満足している点
今のホンダでは珍しく、イカしたデザインですね。
ハンドリングや動力性能も満足してます。静粛性も高くて、2列シートなので、ステーションワゴンとしての使い勝手もいいです。
不満な点
車格は上だが、N-BOXにも付いている、プラズマクラスター、フットライト、、オールLEDルームランプが付いていない。シャトルに付いてる、シートヒーター、ホンダセンシングのオートハイビームが付いていないなど、車格から見るとチグハグな装備。
内装が少しチープな所。

ボンネットからルーフにかけて、流れる様な流線型は惚れ惚れします。
テール周りの造形も最近のホンダにしては上出来ですね。

劇的なパワーこそないですが、街乗りでは充分です。
高速での追い越しもスムーズです。
ワインディングではスーッと曲がって気持ちいいです。
普段の通勤はECONはONで問題無く、週末はOFFで楽しんでます。
アイドリングストップは完全に停車してからエンジンストップする(N-BOXは停車前にストップしました)のでカックンブレーキしなくてもいいのが嬉しい。ただ再始動時の振動はN-BOXより大きいのが残念。

RSだからか少し硬めです。モデューロに替えたので更に硬くなりましたが、絶妙な乗り心地になって最高です。
もともと硬めが好きなので、不満はありません。

N-BOXと比べたら、当然ながらラゲッジは広いけど、高さが無い分、工夫が必要かな。(釣りなどで大量に積む場合)
車内泊はフロントシートとリアシート繋げたらできそうです。
ステーションワゴンと考えたら少し積載性は落ちるかなだ感じです。
しかしながら、後席も広くてラゲッジも日時使いには充分です。
運転席周りの収納は、センターコンソールがあるガソリン車でも、もう少し欲しいところ。

片道12kmの通勤(アップダウンあり、信号多い、渋滞少しあり)で12km/L前後。
まだ余り走って無いですが、高速道路で遠出なら17〜18km/L位は出る感じです。

初めは高いと思ってましたが、乗ったら納得する所も多いです。
不人気車種なので、リセールバリューは低いかな。
意外と生産終了で、中古車で人気出るかもしれないって期待も(笑)
コンソール付近からチリチリ異音がします。
今度、保証でコンソール交換予定です。

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル