ホンダ フリード+ハイブリッド 「コンパクトミニバンながらゆったり車中泊が出来るまさに秘密基地(≧∇≦)b」のユーザーレビュー

ふぶー ふぶーさん

ホンダ フリード+ハイブリッド

グレード:プラス ハイブリッド G・ホンダセンシング(DCT_1.5) 2016年式

2017.10.22

総評
走行500km時点での感想ですが・・・

実は契約時に試乗したのはフリードとフリードハイブリッド(๑• ̀д•́ )✧+°ドヤッ
なんとフリードプラスに乗るのは自分の車が初めてという
オイオイ大丈夫かい?って感じですが、積載性に関しては十分下調べしたので(笑)
案の定積載性に関してはまったく不満なしです。

ミニバンでもコンパクトサイズなので旋回性能良し・狭い道も今までのフィット同様走行可能、そして良く動く足。
又、フィットより30cm位長くなっただけなのに全高が増えるとこうも広く感じるのかと思いました。

不満点であるホンダセンシングは慣れるまでもうちょっと時間がかかるかなぁ・・・
因みにホンダセンシングで唯一◎はアダプティブクルーズコントロール
これは旅で高速道路多用する私にとってはありがたい機能です('-'*)
満足している点
積載性でも記載しましたが車中泊出来る乗用車としてはこれほど適している車は無いかと?
さすがにハイエースのキャンピングカーには敵いませんが1人旅の車中泊には十分です。
不満な点
最近どのメーカーでも装備されている安全装置・・・
ホンダは「ホンダセンシング」というものですが~
ちょっと慣れるまで時間がかかるというか、誤作動が多い気がするなぁ~

車線をはみ出さないようにする路外逸脱抑制機能?
しっかり車線内走行していたのにも関わらずハンドルがググッググッて勝手に反応する事が多々有り。

そして前車が左折で曲がる時、こっちもブレーキ踏んで減速しますが前車が完全に左折したのでいざアクセル踏もうと
しても衝突軽減ブレーキが作動して「おいおい前の車もう完全に左まがってるやん!!」てなる事がこっちも多々有り。

あっ、名誉の為に言っておきますが私はゴールド免許です(´◉◞౪◟◉)

エンジンの動力性能ではガソリン車の方が加速で上ですがハイブリッド車は、ハイブリッドモーターのアシストでトルク感は前車フィットハイブリッドRS同様◎

まだ高速道路走行していないので何とも言えませんがハイブリッドバッテリーの容量がフィットより増えているのかどうかです。
前車は坂道が続くとあっという間にスッカラカンになります。
エンジン自体のパワーはそんなに差が無いのでハイブリッドバッテリーの容量が増えている事に期待です。

ショックの方もミニバンにありがちなロールは思ったより抑えられている感じです。
足回りがしっかり仕事している感じでフィットから乗り換えてもそれほど違和感ありません。
・・・飛ばさなければねヾ(ーー )ォィ

前車フィットハイブリッドRSとの比較になりますがミニバンだけあって非常に乗り心地がよろしいです(*`д´)b OK!
ハイブリッドRSもサスセッティングはガソリンRSよりマイルドですがそれでもショックの突き上げ感が表現すると「やさしい」

因みに走行400km程度でダウンサス投入しましたがそれでも突き上げ感はマイルド。
バンプラバーも交換した事もあるのでしょうがショック本来の動きがちゃんとされているのがわかります。

車中泊で使用する事前提でしたので、ディーラーオプションでマルチボードとルーフラックを装備。
マルチボード追加でゆったり食事ができ、ルーフラック追加で着替えやタオルなど車中泊に必要な小物が置ける様に。

又、ユーティリティボード下の空間にはリュックや三脚・工具などが置けるので収納性としては現段階では十分かと

この状態でセカンドシート倒してセミダブルサイズのマットレスを敷いて大の字で寝られます ( ´ρ`)。o ○

通勤はほぼ国道1本なので燃費も非常によろしい・・・と言いたいですが通勤時間帯が日製とかぶり且渋滞が多々有り思ったより伸びません( ̄Д ̄;)

おおよそ18~19kmぐらいです。

渋滞が無くスムーズに行けば21~22km位にはなりそうです。

故障というべきか?納車日にエコスイッチが押してもOFFの状態からONにならない事が発覚Σ( ̄ロ ̄lll)

よく見るとパネルに少し干渉して戻らなくなっている状態みたいです(-_-;
どうやらDらーOP付けた際パネル戻した時にやった模様。
ってか戻した後スイッチ類作動するかチェックしないのかよヾ(-д-;)ぉぃぉぃ

納車日にそりゃーねーだろーって凄いキレたかったですが長い事世話になっているディーラーですので、営業の前では表面上は紳士に対応しました(☼ Д ☼)
まあ当然後日スイッチ交換させましたが。

ホンダ フリード+ハイブリッド 新型・現行モデル