ホンダ フリード+ハイブリッド 「自分好みに安くかっこよく(笑)」のユーザーレビュー

ぐらごん ぐらごんさん

ホンダ フリード+ハイブリッド

グレード:プラス ハイブリッド EX(DCT_1.5) 2016年式

自分好みに安くかっこよく(笑)

2017.10.14

総評
納車されてすぐではコメントのしようもなかったので、今の時期になってしまいました。
この車は私にとって、無駄な余裕の部分は切り捨てて車体を軽くして、必要なものはきちんとつけて、ほんとにバランスの取れたよく考えて作られている車だと思います。

今までは無駄を承知でステップワゴンスパーダ24Tに乗り、燃費の悪さに頭を悩ませていましたが、この車は出かけるときはたくさん積めて、車中泊だって可能で、それでいて燃費もいい。マルチに活躍してくれる、私にとっては最高の車です。
満足している点
700km弱乗ってみての感想です。
◎燃費がいい!
この間は福岡から杖立温泉まで一般道で往復して、23.1km/Lでした。
片道10kmの市街地への通勤でもおそらく15km/L以上走ってると思います。
以前乗っていたステップワゴンスパーダ24T(RF7)は通勤5km/L以下、高速10km/L、郊外ドライブでも12km/Lが精一杯でしたからすごく満足しています。

◎エクステリア
自分的にはどストライク!
悩んで決めたモダンスティールメタリック(ガンメタ)も落ち着いた雰囲気ですし、奮発してつけたエアロバンパーやLEDフォグランプもかっこいいです。

◎インテリア
おしゃれな雰囲気とまあまあ物入れもあり、気に入っています。

◎積載性が高い!
車に常備している工具類や車中泊用のウインドウシェード、家の中に上げると邪魔になるアウトドアグッズ(ディレクターチェア、簡易テント、レジャーシートやガムテなどをまとめていれたディバッグ)などがアンダーラゲッジにしまえるため、車が整理されているように見えます(笑)
不満な点
▲ハザードスイッチ
ハザードのボタンがナビのすぐ上にあり、ナビの取付角度がかなり上向きの為、モニターの視認性向上のためにバイザーをつけるとハザードが押しにくくなるのが、少々マイナス。

▲パワー&トルクが無い
…といっても日常使用には問題ないレベル。
前車であるステップワゴンスパーダ24Tとの比較の問題で、アクセルをグっと踏んでもぐわっとくる感じは無く、マイルドな加速しかしない感じ。
高速の側道からの加速時などは踏み込み量を大きくしてやれば、十分な加速は得られるので、問題はありません。感覚の問題です。
乗っているうちに、どうやって燃費を伸ばすかのほうに気が向いて、自然にアクセルの踏み込みを躊躇するようになるので、そのせいもあると思います。

▲普通のATにあるような2ndレンジに相当するギアが無い。
山道の下りなどでエンジンブレーキ(のようなもの)を使いたくてもその選択肢が無いので、フットブレーキで減速するしかない。
回生ブレーキなのでペーパーロックすることは無いとは言っても、いまいち不満。

▲スーパーとか駐車場内での移動など低速(10~15km/h)でアクセルをあまり踏まないような状況で移動していると、車がギクシャクと不快な動きをするときがある。

▲ミドルサイズのミニバンと比べるとやっぱ狭い(当たり前ですけどね)
前車の時は旅行の時、二列目三列目フルフラットでベッドモードのまま走ることができましたが、さすがに無理そうです。(笑)

峠などを攻めて走るわけではないですので、攻め込んだ時の挙動などはよくわかりませんが、私のペース(山道などを走っているとほとんどの場合、前の車に追いつくことはよくあるが後ろから追い上げられることはバリバリのスポーツカーでもない限りまずないという、一般的な速度よりはやや早いペース)では特に問題ありません。視界も広く、夜間はコーナーリングライト(?)がサイドを照らしてくれるので、走りやすいです。

パワーについては不満な点に書いたので、ここでは割愛します。

普通に走っていて悪くはありません。

シートのサイズについて、私は身長172cmで、もう少し運転席の座面が長い方が良かったですが、身長の低い人や女性も運転することを考えると仕方ないのでしょうね。

不満な点に書いたスロー走行中のギクシャクした動きは不快ですね。

すごくいいです。

満足している点に書いた内容をコピペ(笑)

ありません。

ホンダ フリード+ハイブリッド 新型・現行モデル