ホンダ フリード+ハイブリッド 「私にちょうどいいクルマ」のユーザーレビュー

WXR-2533 WXR-2533さん

ホンダ フリード+ハイブリッド

グレード:プラス ハイブリッド EX(DCT_1.5) 2016年式

私にちょうどいいクルマ

2017.10.3

総評
非常に使いやすいクルマで大変満足しております。
ホンダセンシングでの、前車追従クルーズコントロールは高速での長距離運転で大変便利です。
あくまでも運転支援なので、白線が消えかけたりしている道路状況などでは車線を認識できませんが、正直、そこまで求めていませんので、ご愛嬌でしょ。
満足している点
燃費目的でハイブリットにしましたが、
燃費よりも、運動性能(パワー)と静粛性、乗り心地の良さに大変満足しています。
先日、ヒートシーターを使いましたが、やっぱり良いですね。すぐに暖まります。
車体とは関係ないですが、ホンダのインターナビのドライブノート機能は、乗った瞬間燃費、移動距離、ドコからドコまで乗ったがわかり意外と使えます。これ盗難対策にも使えそうですね。営業さんは何も言ってませんでしたが…
不満な点
・econではなくEVモードのボタンが欲しい。
・乗り方の問題なのでしょうが、発進時のEVがもう少し長く続いて欲しい。加速中にエンジンに変わるので、少々ガクってなる。
・時々、低速時にギアが迷ってカクカクする時がある。フィット譲りのアレでしょうか?
・峠の下り坂でブレーキを踏んで回生ブレーキ利かすより、Sモードでうまく回生してほしい
・7速あるならパドルシフトがほしい所

4人乗車でも高速などの合流や坂道で不満がありません。十分加速できます。
NAの方が軽いので、加速を求めるならそちらでしょう。

このクラスのクルマとしては静かで、乗りやすいほうだと思います。

プラスなので荷室を持て余してる。
余裕で車中宿できます。

乗って3ヶ月で、大体15-20km/lぐらい
長距離だと23km/lぐらい行くので意外でした。

新車のなのでこれから。

ホンダ フリード+ハイブリッド 新型・現行モデル