ホンダ フリードハイブリッド 「通常4人以内たまに6人乗車には最高の車!」のユーザーレビュー

ダッシュ四駆朗 ダッシュ四駆朗さん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX_6人乗り(DCT_1.5) 2016年式

通常4人以内たまに6人乗車には最高の車!

2018.4.7

総評
「普段は4人以内だけどたまに5~6人乗せる」という境遇であればこんなにピッタリハマる日本車はそうないと思います。日産が手を引いたように世界市場では需要がそう多くないカテゴリーかもしれませんが、日本に住んでいるからこそこの車の利便性を大きく体感出来ると思います。
満足している点
セレナC26から乗り換えです。(長文失礼いたします)

①「ホンダセンシング」の安全装備!(最重要)
 土日メインの私と平日運転する家族の事故リスクを少しでも軽減したいと思い、精度の高い自動ブレーキは必須でした。ミリ波レーダーと単眼カメラの組み合わせで機能するホンダセンシングの装備は他にもかなり充実していますが、万が一事故に遭遇したらこの何倍ものお金や労力が費やされる可能性もあります。安心料としては決して高くないと思いますし、家族の安心安全があっての楽しいカーライフだと個人的には感じています。

②「ちょうどいい」が本当にいい!
Mクラスのミニバンだと駐車スペースの問題で後方のバックドアがフルオープン出来ず、買い物などの荷物を2列目や3列目の見える場所に置かざるを得ませんでしたが、フリードだとフルオープン出来て買い物の荷物も乗車スペースから見えない場所に置けます。ダイソーで販売しているシートフックを左右のヘッドレストに計4つ引っかけておけば最強です。様々な駐車場の車庫入れや細い道路の走行もかなり楽になりました。

③「燃費」が向上し毎月のガソリン代が軽減!
フリードハイブリッドのクセかもしれませんが、走行中アクセルを完全に離さずスッと力を抜いて踏み具合を浅くし数秒経つとEV走行に切り替わる事が多いです。この感覚が身に付くともう楽しくて仕方ありません。モーター補助やEV走行のお陰もあり、ガソリン代の節約になりました。

④「装備が充実」のハイブリッドEX!
後席に座る子供の安全性を高めたいと思い、サイドカーテンエアバックは必須でした。また本皮巻ステアリングホイールや15インチアルミホイールなど欲しい装備がフルセットになっているEXは魅力的で満足感は高いです。

④その他
フロントガラスも広く視認性や解放感も抜群かつ日差し対策もされているのでまぶしくありません。3列座る際も前後左右のスペースも十分確保されていて大人でも問題無しです。ここは試乗でしっかり確認したうえで購入しました。またエアロバンパーとテールゲートスポイラーの組み合わせだけでスポーティーなスタイルに変わるのでオススメです。ロアスカートは見た目そこだけ位置が下がるので購入は見送りました。
不満な点
不満というレベルではないですが、気になる程度だと以下のところです。

①お値段
日産(前車)の値引きから比べてしまうとホンダは値引き幅がやや少ない気がします。日産がやり過ぎでホンダの感覚が普通なのかもしれませんが。

平地ならEV走行可能な機会は多いですし、高速道路でもパワーがあるので車の流れにも十分付いていけます。

静粛性は高いと思いますが、エンジンがかかっている時は逆にエンジン音が聞こえた方が車を走らせている実感も湧きますし、無音だと歩行者や自転車にも危険なのでエンジン音は特に問題視していません。

3列目を収納すればよほどの大荷物でなければ積めると思いますし、買い物程度であれば3列目を収納しなくても問題ないと思います。

街乗りで18~23など幅もありますが、給油する回数や金額はセレナC26の半分以下になりました。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル