ホンダ フリードハイブリッド 「最高にちょうどイイ(納車1ヶ月)」のユーザーレビュー

ketsunoko pro ketsunoko proさん

ホンダ フリードハイブリッド

グレード:ハイブリッド EX_6人乗り(DCT_1.5) 2016年式

最高にちょうどイイ(納車1ヶ月)

2018.4.18

総評
新車購入1ヶ月レビューです。前車30系ハリアーとの比較ですが、駐車時のスペースに余裕がある、燃費が良くなった、スライドドアが乗降りし易い、初プッシュスタート、初ミニバン、初黒、初ハイブリッド、昔のCM通り、最高にちょうどイイです。
満足している点
ホンダセンシングは、トヨタセーフティセンスより1歩先行ってる。
アクティブコーナリングライト(右左折時のLED点灯)、ACC(アダプティブクルーズコントロール)、LKAS(レーンキープアシスト)、標識認識機能等々、最新の技術はスゴイ。
不満な点
低速時カクカクする。燃費が20km/ℓいかない。300万以上する車に見えない。最安値は188万(ガソリン車)。
ブラインドスポットモニターが無い。シーケンシャルウインカーも無い。サンルーフも無い。2列目エアコン吹き出し無い。3列目跳ね上げると、2列目リクライニング出来ない。ラゲッジ下収納無い。エアロ無しでファミレス入り口で擦る(行ったファミレスが悪かった)。

ECON使用時は、出だしパワー不足。スピード乗れば気にならない。
まだ慣らし中なもんで…。

前車よりはるかに硬い(ハリアーが柔らか過ぎた)。静寂性は、EV時はほぼ無音、エンジン音もあまり気にならない。振動は、低速時にカクカクする程度。アイドリング時の振動は距離走れば、今後出てくるのかな。

積むというより、乗れる車。まだ4人乗車でゴルフ行ってませんが、バッグ積めるかどうか…。

街乗り16.5km/ℓ、高速19km/ℓ、前車ハリアーは街乗り6.5〜7.0km/ℓだった為2倍以上に向上。20km/ℓ超えはいつになるのか…。

ウインドウピラー部(黒)が手垢により、夏場焼き付いて洗車しても取れなくなると、ディーラーからの情報。メッキは貼りたくないし、こまめに確認するしかない…。

ホンダ フリードハイブリッド 新型・現行モデル