ホンダ フリード 「嫁が欲しかった車 ワゴンRからの乗り換えです。といっても乗り換えるのは私ではなく、嫁のほうですが。 やはり子ども2人いると軽自動車ではきつく、両親と外」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.7.7

総評
嫁が欲しかった車
やはり子ども2人いると軽自動車ではきつく、両親と外食するときは必然的に2台に分かれて行くしかありませんでした。
 といっても軽自動車しか運転したことがない嫁にとって、普通車(しかもミニバン)に乗り換えることは大冒険ではあります。
 彼女から次のような要望がありました。
1.試乗が1日以上(又は自宅までの試乗)できること。
2.価格は税込み250万まで
3.国産車
4.燃費がいいこと
5.ナビが欲しい
結局候補はシエンタとフリードの競合になりました。嫁はシエンタが気に入ったようでしたが、
新登場のフリード(値引きがすごかった。)に軍配。
満足している点
やはりコンパクトなのに7人乗り。
 いつもは通勤・買い物しか使わないのにデカイ車は必要ないからね。家族で食事行くときは
 これから1台で移動できる。長距離の旅行はレンタカーを借りればいい。
個性的なメータ周り
 これは私が気に入っています。競合したシエンタと比べると、より個性的で落ち着いた男性の
 受けも良いのではないか、と思います。
スライドドア
 やはりこれがないと雨の日は大変っしょ。
値引き
 車の良さとは無関係ですが、異常に値引きが良かった。良すぎて「怪しいんじゃない?」と
 営業マンに聞いたほどです。(ほんとに余談ですみません)
とにかく嫁が喜んだ
 これが一番。買ってよかったと本当に思う。
不満な点
3列目が跳ね上げ式シート
 狭い荷室の貴重な空間に何故シートが?この点はシエンタみたいに収納式にして欲しかった。
 3列目はほとんど使わないんだから。
2列目は子供専用?
 2列目はジュニアシートか?と思える程狭い。そんなに期待はしていなかったが、もうちょっと
 足を伸ばせたらいいのにな。
オプションをつけたら、アラびっくり。セレナが買える。
 購入後おちついて考えてみたら、う~ん、高い買い物だ。今回値引きが良かったので気にはなら
 なかったが、やっぱり高いよ。もうちょっと待って特別仕様車がでてくるのを狙えば
 よかったかな。
内張りがチープ?
 心配なのが試乗車を借りたときにプラパネルのヒビ、こすり傷、走行中のガタピシ音。
 まだ卸し立ての試乗車なのに!今後、うちのガキが やらかしてくれるんだろうなー。

ホンダ フリード 新型・現行モデル