ホンダ フリード 「♪我が家にはちょうど良い♪ 我が家は夫婦と未就学児童4人の6人家族です。これまでは2.4リットルの3列ミニバン(7人乗り)に乗っていました。そろそろ乗」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2008.7.7

総評
♪我が家にはちょうど良い♪
我が家は夫婦と未就学児童4人の6人家族です。これまでは2.4リットルの3列ミニバン(7人乗り)に乗っていました。そろそろ乗り換え時期と感じていた頃にフリードが発売されたため、ちょっと見に行くつもりで販売店を訪れたところ、妻が気に入ってしまい試乗即契約となってしましまいました。
 納車後1週間が経過しました。主に妻が使用していますが、今のところ妻から後悔の言葉は一言も出てきません。それどころか、「いいね~フリード」と毎日言っているくらいです。私も週末に家族を乗せて近所をブラブラ買い物に出かけました。予想していた「車内の狭さ」は特に気にならず、1.5とは思えない快適なドライブをすることができました。ただし、まだ荷物を積む必要性が生じていないため、荷室の狭さ等の不便さについては実感しておらず何とも言えません。
 使う人の家族構成、使用目的・頻度、行動半径等によっては、「最高の車」にもなり得るでしょうし、「使えない車」にもなってしまうのでしょうが、我が家では今のところ「最高」の評価となっています。もちろん、これまでの車と比較すれば犠牲にせざるを得ない面も多々あります。しかし車種が変われば当然使い勝手も変わるとの認識のもと、感じる不便さ以上の満足感を得られる車であることは間違いなく、私自身も購入に全く後悔はありません。
 「これだけは譲れない」と「これは我慢できる」をリストアップし、ライバル車と比較検討されれば、フリードにすべきか否かは容易に判断できるものと思います。
満足している点
●1500ccでありながら必要充分な3列シート(6人中4人は子供ですが・・・)
●1500ccでありながら必要最低限のパワーを確保(走りは要求してませんので)
●予想以上に車内が静か(CVTもなめらかです)
●かっこいいフロントマスクと流れるカンジの側面(リアは・・・)
●3列シートミニバンとしては手頃な値段(装備抑えて220万で乗り出しました)
●3列シートミニバンとしては低燃費(もちろんその他維持費も安上がり)
●みんなが注目する優越感(もうしばらくの間は・・・)
●小回りがきく(ハンドルの軽さには賛否両論かも)
●運転席からの視界が広い(左前の車両感覚がつかみにくいのは今時の車だから仕方ないか・・・)
●両開きスライドドア(今時当たり前ですか?これまで片開きだったので一応・・・)
不満な点
●荷室が狭い(ベビーカーは当然無理!我が家は下が2歳になるので常に歩かせます!)
●エアコンがフロントだけ(小さいからデュアルは不要かな?)
●リアがかっこわるい(妻は気に入ってるようです)
●ドアの内張が樹脂(子供が多い我が家では長所にもなります)
●1500ccとしてはちょっと割高か(長所と相反しますね)
「総評」にも記載しましたが、我が家にとって「これは我慢できる」範囲の短所であったので、購入には満足しています。

ホンダ フリード 新型・現行モデル