ホンダ フィット 「2010.10現在(ドノーマル)の総評として、とにかく今は車との会話を楽しんでます。不満な点は多々あるけど、乗り手の歩み寄りで問題にならなくなることも」のユーザーレビュー

らなぱち らなぱちさん

ホンダ フィット

グレード:1.5S(MT_1.5) 2005年式

2010.10.11

総評
2010.10現在(ドノーマル)の総評として、とにかく今は車との会話を楽しんでます。不満な点は多々あるけど、乗り手の歩み寄りで問題にならなくなることもあるし。暇見つけて無駄なドライブ実施中。でもHONDAらしさが味わえる良いクルマです。買ってよかった。
満足している点
あくまで前所有車との比較でしかないけど、剛性は高く、タイヤの接地もしっかりしていると思う。ちょっと足は純正でも固めだけど、ここまでしないとタイヤのしっかりした接地感は出ないと思う。DC2の乗り味が一瞬よぎって、「あーHONDAらしい」と。ステアリングはクイックで切った分だけしっかり曲がる(限界域は試してない、あくまでちょい飛ばし街乗り)。気持ちよさには直結しないけど、知らないうちにスピードに乗ってしまうエンジン。MTで乗っててもATのスピードの伸び方って言うか…。
不満な点
ギア比→何と比較したらいいのか分からないけど自分のMTの感覚と大きくかけ離れているためちょっと扱いづらい。自分の理想のギア比でいくと、このフィットは1速が1.5速、2速→2.5速と感じる位ハイギヤードな感じ。ファイナル交換したくなる(汗)でもコレくらいじゃないと良い燃費出ないのかな…。
エンジン→中速トルクが厚いのは結構なんだけどハイギヤードな1速、2速と相まってか極低速トルクが薄い!発進でここまで気を使う1.5Lって中々無いんじゃない?実用域で不便を感じる。
ステアリング→キレは良いんだけど、ステア軽い。時には危ないかも。

ホンダ フィット 新型・現行モデル