ホンダ フィット 「 まず、自分が車を買い替えるとき 1に低燃費で 2に走りがいい 3に大人4人が乗れて安い車を探していました。  コンパクトに絞って迷っていましたが、」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2010.9.12

総評
 コンパクトに絞って迷っていましたが、いつかはホンダ車に乗りたいという思いを思い出して、試乗もせず実車も見ずにフィットに決めました。
 不満な点でインパネの質感が、、、と書きましたが、ちょっと前に軽自動車のワゴンRやスティングレー、タントカスタム等軽自動車の内装の質感に驚かされていたので、今の普通車も今の軽自動車並みだろうと期待していたのでフィットの内装を見てがっかりしました。
 1の燃費ですが、今のところ悪くてリッター16キロ良くて20キロなので文句もありませんし、まだ低燃費走行をいろいろ試している段階なのでまだ伸びると思うしリッター24キロ目指して運転するのが楽しみです。
 2の走りですが、フィットは軽自動車ではないので誰が乗っても安心して運転できるいい車だと思います。パワーもコンパクトクラスで1.3Lで100馬力あり、まあまあの加速をしてくれます。ハンドリングは軽めで、車体をキビキビ動かせます。小回りは得意なのですが、サイドミラーが大きめなので狭い道で対向車とすれ違うとき両サイドミラーが当たらないか心配なときがあります。
 それと前にマニュアルに乗っていて今度フィットを買う人でCVTにしようかマニュアルにしようか迷っている人はマニュアルにしたほうがいいかも。自分はCVTの燃費とCVT車を運転したことが無かったので興味もありCVTにしましたが、もうCVTに飽きてきました。やっぱりマニュアルのほうが自分が運転してるんだって感じがするので、少し後悔してます。
 エクステリアデザインはワンモーションフォルムでフロントからリアまで”つるん”としていて綺麗です。ホンダのデザイナーもいい仕事してます。
 (まとめ)
 内装の質感を気にしない人、燃費を気にする人、周りに同じ車がいっぱい走っていても気にならない人、ホンダ車が好きな人。
 10月?にでるハイブリッドを待ったほうがいいかもしれませんが、ノーマルでもフィットはお勧めですよ。
満足している点
① 燃費がいい。新車時から100L給油で1850km走ってます。
② 車内が静か。アイドリング時、エアコンとオーディオを使っていないときエンジンがかかっているかわからないくらい静かです。いいすぎ?
③ 純正のスピーカーがいい仕事してます。今まで、車の中で音楽を聴いていなかったので、良く聴こえるのかもしれませんが、自分は純正フロントスピーカー2個でも満足です。
④ 収納が多い。特にドリンクホルダーが多く全部で8箇所あります。運転席周辺だけでも3箇所あります。
⑤ 多彩なシートアレンジ。(自分はほとんど一人で乗るので、常に後ろの席は倒してフラットにして人を乗せるときだけ後部座席を必要な人数分、起こして使ってます。シートを起こすのも操作レバーを片手で起こすだけで力もいらず、女性でも子供でも誰でも簡単にシートアレンジ変更できると思います。
⑥ ハンドルとシートの出来がいい。ハンドルも太さ径が丁度良く、シートも幅と厚みがあり、尻のでかい自分に丁度良いです。
⑦ 標準でハンドルの高さ調節ができるのでメーター類がとても見やすいです。(自分はハンドルの高さ調節できなかったら、ハンドルに隠れてメーター内のウィンカーランプが見えませんでした。)
⑧ 標準で昼夜切り替え式ルームミラーが付いてくること。(夜間、後続車のライトが眩しさを抑えられます。)
⑧ Fパッケージにすると、シートの高さ調節ができドアミラーにウィンカーが付くこと。
不満な点
① インテリアの質感。自分は車に求めるものがはっきりしているので我慢できる範囲だが、売れているから100点の車だろうと試乗せずに買う人は気をつけたほうがいいかも。インパネとかドアの内張りとか「なんじゃーこりゃあー」って感じで、初めて車が届いて乗ったときびっくりした。
② スペアタイヤが無く、応急パンク修理セットが入っていたこと。

不満というか気になることは
 瞬間燃費計が常に気になる。
 タイヤハウス?の空間、ボディーとタイヤの隙間が広い。

ホンダ フィット 新型・現行モデル