ホンダ フィット 「街を走るとかなりの確率ですれ違うフィット君。 最初は微妙な感じでしたが、慣れると気にもしなくなりました(笑 所有してるのは1.3のCVTですが」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2010.8.30

総評
街を走るとかなりの確率ですれ違うフィット君。

所有してるのは1.3のCVTですが、まずはパワーが少ないので運転者の性格が燃費に直結する感があります。

何も考えずに思うがままに飛ばすと、15kmくらいに落ちていきます。
その代わり、燃費計を見ながらどうやったら燃費が伸びるかな~♪
と思える人なら、遠出すればカタログ値を遙かに超える24~26km以上走ったりします。

もちろんエアコン全開になってしまうこの時期や冬場は、街乗りのみでは17~18kmくらいになりますが。

CVTだからなのか判りませんが、アクセルを踏んで加速した時、任意の速度になりアクセルを緩めても少しですがまだ速度が上がります。
例えば60kmで走りたい場合‥

アクセルをじわじわ踏む
    ↓
55kmくらいになったらアクセルを緩める
    ↓
緩まりつつも速度は60kmへ

と、こんな風に。

後は平地で一定速度で走っている時、ちょっとだけアクセルを緩めて回転を100~200くらい落としても速度が変わらない微妙なポイントがあります。

それらを駆使(?)すれば、下手なプリウスを超える燃費もたたき出せるハズ(笑

ちなみにタイヤサイズ等で個体差もあると思いますが、50km 80km定置走行が我が家のフィットでは燃費が良いですね。
車線の隅を50kmで150km程走ってみたら、燃費計表示で30~32km/L出てました。

後は荷物を沢山積める事。
これはライバル車と比べても圧倒的かな?
ただしリヤはベンチなので人を乗せるのには向いてません(苦笑
長さ2.3Mあったプロジェクター用のスクリーンもフィットで運べました。

意外ときびきび走ってくれますし、この車をチョイスするのは悪く無いと思います。
エンジンも丈夫で、今現在124,000km程走ってますが、ベルト交換くらいで不具合はなにもありません。
知り合いに最高で18万km乗ってる人も居ますが、まだまだ燃費も良いし乗れそうだと言ってました。

この年式のフィットなら中古で二束三文なので、選んでも後悔はしないと思います(^^ゞ
満足している点
・取り回しの良さ
・理解し丁寧に扱えば、もの凄く燃費が良い!
・足回りも軽快感が感じられて結構好み
・高さもあるので視界が結構良い
・高さがあるので、他車より荷物が沢山積める!
・いざという時Sモードに入れると、意外と加速が良い
不満な点
・ミラノレッドの色褪せの加速度<爆
・ロードノイズが若干五月蠅め
・ヘッドライトが黄ばみやすい
・内装がプラスチッキー
・ワイパーアームが錆び易い