ホンダ フィット 「唯一無二のコンパクトカー」のユーザーレビュー

彦にゃん0803 彦にゃん0803さん

ホンダ フィット

グレード:She’s ファインスタイル(CVT_1.3) 2012年式

唯一無二のコンパクトカー

2021.6.27

総評
うちのフィットは、特別仕様車なので装備も充実していて、中でもシートヒーターはスグレモノです。座面だけでなく背もたれも温めてくれるので腰痛持ちにはありがたい装備です。
もし今のフィットがお役御免になっても、もう一回ge6でも良いかなって思えるくらい気に入っています。
満足している点
とにかく使い勝手がイイ!室内は広い、積載性もメチャ高く、動力性能はそこそこだけど、ハンドリング良くワインディングが楽しい!燃費もエコ運転に徹するとカタログ燃費に迫る数字。毎日乗っていると慣れてしまいますが、旅行先でレンタカーで○ィッツとか借りた後に、フィットに乗り換えるとさまざまな部分で良さを再認識します。
不満な点
大きな不満はありません。強いて言うなら、間欠ワイパーの間隔調整があるともっと良かったかな。外気温計が無いのは買う前から知っていたのでオッケー。

ワンモーションのエクステリアは、4世代の中でもいちばん完成されたデザインだと思います。三角窓も大きく、グラスエリアも広く視界の良さに貢献してますね。
室内のデザインも好きです。オートエアコンのスイッチの配置も他の車には無いよく言われる樹脂の安っぽさも個人的にはあまり感じません。

1.3リッター99馬力は必要にして充分。余裕があるとまではいかないけど、よく走ると思います。普段は燃費重視でECONモードオンで走行して、上りが連続する区間でオフにする感じで使ってます。CVTの制御も良くできてると思います。高速とかバイパスで長い緩やかな下り坂をアクセルオフで走っていると、Sレンジに入れなくてもギア比が低いほうに切り替わって便利。
ハンドリングも重心低くてリニアですごく良いです。軽く山道を流すだけですごく楽しいです。ブレーキがもう少し強力だと下りももっと楽しめると思います。

基本硬めですが許容範囲です。路面のざらつきや継ぎ目は正直に拾う足ですがダンピングはしっかりしている印象。現在走行距離9万キロですが、ボディも足もいい感じにヤレてきたのか、あれ、こんなに乗り心地良かったっけ?と思う場面もあります。

本当によく積めます!引越しでも大活躍しました。座面のチップアップモードもすごく便利です。

ほぼ常時エアコンオンで街乗り14〜16、流れの良い郊外の道路で17〜20、高速で21くらい走ります。優秀です!

無し。中古で2.5万キロの個体を購入して3年半で7万キロ走りましたが、信頼性高いと思います。

ホンダ フィット 新型・現行モデル