ホンダ フィット 「いい車です シビックEP3を事故で廃車にし、フィットに乗り換えて2000kmほど走りました。 カタログで比較すると排気量で500cc、パワーで100馬」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.12.18

総評
いい車です
カタログで比較すると排気量で500cc、パワーで100馬力ほど差がありますが、普通に町の中で乗っている限りは、それほどの差は感じません。
もちろん、大排気量車やハイパワーターボ車に乗っていた人にはストレスがたまるかもしれませんが。
発進時も少しアクセルを踏み込んでやれば十分に加速しますし、CVTのおかげで非常に滑らかです。
昔、EKシビックのCVT車に乗っていましたが、格段によくなっています。
もちろん、アップダウンとコーナーが続くような山道ではEP3のような運転はできませんが、緩やかにカーブが続くような郊外の道などでは非常に気持ちよく運転できます。
ただ、せっかくのパドルシフトの出番はあまりありません。下り坂で「少しだけ」エンジンブレーキを強くしたい時に、シフトダウンすると大きく下がってしまいます。(1000回転くらいから3000回転くらいまで下がってしまう)ブレーキ時のアシストに使うくらいです。
内装はシンプルですが、想像以上です。ドリンクホルダーは使えきれないくらいありますので、多人数でのっても全く問題ありません。EP3より後部座席も広いため、大人4人乗車でも苦しくありません。
ただ、ダッシュボードがフロントガラスに大きく写りこむのが気になるのと、私のシートポジションではピラーの位置が非常に邪魔になります。
スピーカーは標準ではフロントのみでしたので、カロッツェリアのものに入れ替えましたが、静かな室内の中でいい音で聞くことができます。
燃費は福岡市内で11km、郊外で15kmです。高速では100km/h巡航なら18kmくらいいくのではと思いますが120km/hを超えると大きく下がってしまいます。
EP3は運転すること自体が非常に楽しい車でした。フィットはそういう車ではありませんが、運転する時は非常に楽で楽しい車だと思います。
排気量の小さい車に乗り換えようとする方には非常におすすめです。
満足している点
・サイズの割に圧倒的に広い室内。
・たくさんの収納やドリンクホルダーなど収納面
・(CVTが嫌いな人でなければ)スムーズな発進加速
・シートアレンジ。テレビも冷蔵庫も楽々乗ります。
・小回りが効く(最小回転半径5.7M→4.9Mこの差は大きい)
不満な点
・柔らかい割にショックを感じるリアサス
・室内に時計がない
・パドルシフトの使い勝手が悪すぎる
・シートポジションが高すぎる(少しなら調整できるがそれでも高い)
・軽すぎるハンドル
・室内からドアを開けるとき、開けにくい(窓が低い位置まであるためか?)

ホンダ フィット 新型・現行モデル